人氣 83398

買房加車位明顯被坑了?網揪「關鍵」笑:終於有人清醒!

#買房 #大樓 #停車位 #租車位 #停車場 #租售
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
買房到底要不要買停車位?是一般人購屋前相當猶豫且掙扎的問題,因為礙於預算考量,很多消費者確實想省下這筆費用,但又怕日後如有需求會慘遭一位難求的悲劇,日前有民眾在臉書社團《就是痛恨炒房打房圓夢家》PO文,表示自己繳月租停車費時有一個想法油然升起,「以我的公寓地下室停車位出售行情是180萬,每月我的租金是3000元,若我3000元租到老也不用180萬啊,那到底為什麼要買車位?」。
 
這名原PO以自己的狀況進行試算,表示一個月3千元,年繳需花3萬6千元,以社區一個停車位180萬來計算,需租到50年才會剛好打平,但真的會租到那麼久嗎?再者台北市車位動輒300萬,那到底為啥一定要買車位?文章曝光後,網友意見兩極化,「終於有人發現了嗎?那些錢拿去搭計程車,一輩子也花不完」、「不買車這樣就不會被車位綁架,這樣也會直接多出很多物件選擇」、「事實上是不用買沒錯,以後車位會越來越多」、「叫車就好買車位幹麻 」、「租一輩子也不會超過買價」、「恭喜你終於清醒了」、「說真的車位確實買比租還不划算」。
 
專家表示,用車可能僅是人生階段性需求,對於這樣的購屋者而言,租車位比較划算。圖/好房網News資料照
目前法規把停車位分成三種,「法定停車位」、「增設停車位」以及「獎勵停車位」,這三種停車位的屬性不同,因此在買賣交易上各有不同的規範。(好房網News記者鍾釗榛/攝影)
 
但也有人堅持買房一定要買車位,「車位只是附屬品!有車位,房子才好脫手」、「賣掉也還能賺錢」、「考慮出租抵管理費」、「下班的時候直接從地下室回家比較爽還是從外面走路回家比較爽,更別提如果下雨了」、「住大樓有自己的車位接送小孩或買東西比較好卸貨,以後要換房時有車位也比較好賣」。也有人表示,現在車位灌水真的灌得很誇張,買了就真的被坑了!「車位售價是用來把房價坪數除以總價,讓買房的人看起來「比較不貴」一些」、「車位一直都是個詭異不合理價位,尤其是機械式價位更詭異」、「很多建案賣的時候都說車位不二價,實價登錄的時候車位價的一部份就灌到房價去了」。
 
景文物業管理董事長郭紀子分析,若考量未來房屋轉手,戶型較大的應考量買停車位,以因應未來的承接購買者需求。戶型較小的,通常是單身及頂客族家庭使用,對於停車位需求不高,停車位反而成為房子的「拖油瓶」。
 
郭紀子表示,老舊大樓停車位常常一位難求;對於近年來的新成屋而言,許多建案停車位有過剩或閒置的狀況,而通常又受限只能租售給本社區住戶,過幾年再買或租比較有機會。當然,也要注意汽車位登記方式與是否可以單獨移轉的問題。用車可能僅是人生階段性需求,對於這樣的購屋者而言,租車位比較划算,畢竟車位動輒上百萬,還有每個月的管理費支出。
🔥哭!!剛簽約就打房!
超過4000人火熱討論預售屋,加入社團一起聊

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活