人氣 18121

每坪管理費只要20超划算?網揭「免錢的最貴」

#居家 #管理費 #管委會 #停車位 #公設 #豪宅
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
住在電梯大樓裡雖然方便,但是每個月的管理費算下來也是一筆不小的開銷,不過有些建案就標榜著每坪只要20元的超低管理費,網友被吸引的同時,卻也擔心會不會免錢的最貴,最後反而每個月付更多。
 
一般而言,管理費的收取會因公設以及管理程度、戶數多寡而有所不同,北部區域每坪從70元到100元之間都有可能,豪宅甚至傳出有每坪500元的天價。然而管理費收取過低也並非全然好事,一旦大樓臨時需要維修,住戶還是必須掏錢出來,否則社區就會面臨停擺的狀況。
 
有些社區能做到不收管理費,但是資金會從其他地方補足。示意圖/好房網資料庫照片管委會 (大刊頭)
 
不過電梯大樓究竟能不能做到每坪只收取20元的管理費呢?實際上確實是可以的,甚至還可以做到「免收管理費」,有網友就舉例台北市中山區的「東王漢宮」,之前都沒收管理費,靠出租車位每格7000元的收入來支應管委會,也有人提到有不少社區每坪管理費只收25元,但是停車位都不是私人的,住戶想停都必須抽籤。
 
按照這樣的收費方式,對於沒有停車需求的住戶來說雖然划算,但是車位算進公設已經是一筆損失,對於要停車的人來說,不只無法享受未來停車位的增值空間,每個月7000元的價格換算下來,更是比管理費還要高出許多。
 
停車位佔公設多寡,也影響了買房的總價,房產專家sway就曾表示,像是地下室空間、汽機車車道等公設,其實都憑是建商各憑良心「建商蓋多少就是多少、只要不是區域中最高的就行」,最後就是市場機制,看消費者買不買單了。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活