人氣 19594

安度921卻挺不過206 建物會不會倒…看3關鍵

#台南 #強震 #維冠大樓 #倒塌 #戴雲發 #建築耐震度

記者游智文、王昭月/台北、高雄報導

台南多棟大樓在921大地震時平安度過,206南台強震卻倒塌,台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,地震發生,建築物會不會倒,不是看地震規模,而是看各地震度、建築耐震度以及施工品質。

高雄美濃昨(6)日發生規模6.4強震,台南永康、歸仁地區發生多棟大樓倒塌或嚴重傾斜,這些大樓屋齡大多在20年以上,都經歷過921,不少民眾不解這些大樓能撐過規模7.3的921大地震,為何昨日6.4級地震卻應聲倒下?為何美濃大地震,台南卻屋倒?

戴雲發表示,地震發生,各地有不同震度,建築物所受衝擊主要看各地震度,921雖然地震規模大,但震央在中部,南部震度級數較小,昨日凌晨震央在美濃,台南、高雄首當其衝,不可同日而語。

戴雲發指出,很多人以為愈新的房子愈不會倒,這不完全正確;921地震後政府修訂建築法規,重新制定各個區域耐震係數,提高建物抗震標準,921以後的建築物,普遍來說,確實具有較高的抗震能力。

但關鍵仍在施工品質,新的建築在結構設計、鋼筋材質、混凝土磅數都會符合要求,否則就拿不到建照,但鋼筋綁法、施工是否到位,則是建築物抗震力關鍵,如果施工品質不佳,新房子一樣會倒。

義守大學理工學院院長古志生表示,震波的傳遞,理論上愈靠近震央愈大,但是否釀災,與震動方向及地質狀況不無關聯。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV