人氣 13006

高雄強震重創新化 上一次驚魂為1946年

#地方 #台南 #強震 #新化 #京城銀行 #房屋倒塌

好房網News記者陳佑婷/整理報導

小年夜高雄發生強震,卻造成台南新化、永康、歸仁等地區多處房屋倒塌,其中新化地區上一次發生強震,造成巨大傷亡,是在1946年的新化大地震,當時造成近兩千戶民房倒塌,74人死亡,而這一次高雄強震又再一次重創新化。

台南新化京城銀行大樓倒塌。(圖/擷取自HOHOLINKS 多联網)

台南新化京城銀行大樓倒塌。(圖/擷取自HOHOLINKS 多联網)

台南新化京城銀行大樓不敵強震,應聲倒向隔壁民宅,嚇壞當地居民。不過,台南新化地區上一次造成大規模房屋倒塌及人員傷亡,為1946年的「新化大地震」。

根據中央氣象局資料,1946年12月5日6時47分在新化那菝林接鄰地點,曾發生芮氏規模6.1地震,造成相當大的災害,民房全倒的有1971樓,半島及損害者2084棟,有74人死亡,474人輕重傷。當時因為震源深度只有5000公尺,發生顯著的地殼變動,有斷層、地裂、噴砂、噴水及井水變異等現象,地裂部分已成為一條溪溝,當地人稱之為「崩溝」,位置就在現今新化地政事務所旁中央橋下。

在2010年,高雄縣甲仙鄉發生6.4級大地震,根據Nownews報導,新化斷層所經過的新化鎮北勢里和山腳里五甲勢,農田裡出現裂縫和從地層下湧出大量的泥沙和地下水,前南縣新化虎頭埤風景區經理的何岳霖就表示,新化大地震沉寂60年,再發生率極高。

今日中央氣象局向媒體表示,這次的地震雖釋放了部分能量,但是未來1~2個月仍有發生多起餘震的機會,不過震度不會超過6,而且也不會太密集,但是為了保障生命安全,當地民眾及政府相關單位還是要持續提高警覺,避免再造成更嚴重傷亡。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產