人氣 2678

不動產繼承10月新制!遺產稅或贈與稅 免附紙本證明

#理財 #不動產繼承 #遺產稅 #贈與稅 #紙本證明
EBC地產王
 
不動產贈與、遺產登記注意!為落實政府數位化服務轉型,以及簡化申辦地政業務需檢附的文件,即日起,民眾申報遺產稅或贈與稅後,向地政事務所申辦不動產繼承或贈與登記時,不用再檢附紙本遺產稅或贈與稅相關證明書,地政事務所可直接線上查驗,提供民眾更便利的服務。
 
內政部長林右昌1日說明,依遺產及贈與稅法規定,民眾必須先申報遺產稅或贈與稅,並經國稅局核發繳清、免稅或不計入總額等證明書後,才能向地政事務所申請不動產繼承或贈與登記。
不動產贈與及遺產登記,即日起免附紙本稅單證明書。(示意圖/pixabay)
▼不動產贈與及遺產登記,即日起免附紙本稅單證明書。(示意圖/pixabay)
而自今年10月1日起,申辦不動產繼承或贈與登記時,民眾只要提供國稅局核發前述證明書右上方的「案號」,地政事務所即可透過內部系統,線上查驗證明書電子檔等資料,以替代原本應檢附的紙本文件。
 
林右昌指出,內政部近年持續與財政部合作,建置地政機關與稅捐機關間網路連線,去(111)年7月已經推行土地增值稅、契稅等完稅文件的線上查驗,即日起再擴大至遺產稅、贈與稅,歡迎民眾多加利用。
 

延伸閱讀
遺產「想留給孫子」避稅!阿公過世、兒子拋棄繼承 財產卻變別人的
自己有房不住「另外租屋」 他神操作:睡飽飽又賺1萬
人生第一次斡旋談判!他照網友說的做 結果悲劇了
台中高鐵收假爆人龍 專家曝不意外…從二手屋開價看到端睨
台中青年嚴重流失!近10年40歲內人口 僅這區明顯成長
內政部3招防爛尾!預售屋信託擔保機制 將優先保障購屋者
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活