人氣 699

921震災20年/集集從廢墟中站起來

#921 #地震 #集集 #交通 #地方

聯合報記者黑中亮/南投報導

921(集集)大地震一度造成台鐵集集線鐵軌嚴重扭曲,木造的集集車站嚴重傾斜,市區的信仰中心武昌宮梁歪柱倒,20年了,走過重建,集集從廢墟中站起來,以藝術文化凝聚社區,不但入選交通部經典小鎮榮耀,今年更以一系列活動,希望「緬懷但不悲情、新生但不歡慶」。

 

集集鎮長陳紀衡指出,為緬懷那段不幸,公所募資製作防災積集包,呼籲民眾及各級政府都應加強防災作為,也安排921當晚於武昌宮舉辦點燈祈福儀式;另外也向世界呈現新生的集集,不再是當初的斷垣殘壁。

 

集集車站走過921地震20周年,現將以重獲新生的姿態,帶領大家一同緬懷過往,但並不悲情。 記者黑中亮/攝影集集車站走過921廿周年,現將以重獲新生的姿態,帶領大家一同緬懷過往,但並不悲情。 記者黑中亮/攝影

 

面對震災20年,集集鎮與國立彰化生活美學館合辦小鎮藝術節,於9月21、22、28、29日登場,展現中部地區災後的創作生命力。另外,鎮上的明新書院、火車站、隘寮社區活動中心,也有外籍藝術家帶領本鎮民眾共同創作的裝置藝術陳列,樟腦出張所同步展出老照片展,邀請國人到集集體驗豐富精彩的藝文饗宴。

當年受創嚴重的集集車站,做為台鐵支線的鐵道小鎮起點,今年以金色香蕉的意象,加入地方保育動物石虎圖象,本周開始以新的彩繪列車行駛在彰化二水至車埕之間,不但以鐵道觀光小學堂方式,也讓大家深度認識這條鐵道運輸的歷史意義。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產