人氣 21244

美要升息那台灣呢? 從數據看到恐只剩.....

#升息 #景氣 #台經院 #營建 #降息 #就業
好房網News編輯中心/整理報導
 
台灣降息才不到一個月,現在又傳出市場高度預期美國12月將升息,而且這次17位經濟學者所做調查顯示,還有著15位預測升息的後盾,是否台灣又將跟著美國升息?如果觀察日前台經院的調查與預測來看,台灣經濟明年則有如「惡魔四伏」,3大行業恐怕只有營建業比較穩定,如果升息恐怕台灣經濟難以樂觀。
 
觀察最新的營建氣候測驗數字,其實差一點就連四漲(圖/台經院資料)
營建業(大刊頭)
 
這次美國升息,為何被這麼多專家認為可能性極大,主要就是美國10月就業報告超強,使市場高度預期12月將升息。據路透對17位經濟學者所做調查顯示,有15位預測升息,像是美國聯準會(Fed)舊金山聯邦準備銀行總裁威廉斯也在媒體表示,美國現在已接近充份就業水準,通膨也可能朝向2%的目標邁進,因此Fed的「下一步」將開始漸進式地升息。
 
一向跟著美國政策的台灣央行,這次「難得」沒跟,其實主要的原因就如同台經院景氣預測中心主任孫明德的形容,台灣經濟「仍塞在雪隧、離羅東很遠」;明年則有如「惡魔四伏」(電影○○七片名),在國際經濟前景不明,美國升息、中國降溫兩外力夾擊下,目前看不到經濟樂觀的理由。
 
央行明知降息的效果有限,但如果不做民眾可能信心更低落,因此選擇非常溫和的降半碼,加上降息還可能帶動台幣進一步貶值,有利台灣出口,套句之前預測台灣降息正確的高盛及野村證券的說法,如果美國聯準會 (Fed) 延後至明年才升息,則台灣央行今年12月將再度降息,這樣一來恐怕台灣升息的可能性,已經微乎其微。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活