人氣 347

1月出口 可望連16紅

#政策 #進出口 #統計 #正成長

記者陳慶徽/台北報導

財政部將在7日公布1月進出口統計。截自去年12月為止,單月出口已達到連續15紅的正成長成績。

財政部長許虞哲。 記者蘇健忠/攝影 財政部長許虞哲。 記者蘇健忠/攝影

 

至於1月是否能繼續維持這股氣勢,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德分析指出可望持續維持,但2月因遇農曆春節,恐怕呈現下修狀態。

孫明德指出,今年初的出口表現應該會是「一月高、二月低」,去年12月我國的外銷訂單表現依舊搶眼,而這也可望會繼續反映到今年1月的出口表現。另外,由於過年落在2月,許多廠商也會在1月提前出貨,是1月數字可持續看好的原因之一。

對於1月出口表現預測,財政部統計處處長蔡美娜日前也點出,今年的過年不像去年是落在1月,因此全月比去年多出四個工作天,另外根據環球透視(IHS Global Insight)的預測,今年的經濟成長率仍可望維持水準,而這些都是有利因素,使得1月的出口仍「很有機會」達到兩位數。

進一步展望今年整年的出口表現,孫明德認為,原物料的漲勢與各式因素交雜,才導致了去年出口的好表現,但今年若要繼續維持去年以來的高成長能量,目前看來「不太容易」、今年的出口將不會繼續維持如去年般的高成長。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產