人氣 648

川普上任以來 美股最慘一天…

#理財 #美股 #升息 #川普

聯合報編譯莊蕙嘉/綜合報導

美國就業市場表現超乎預期,卻引發提前升息預期心理,並點燃經濟過熱疑慮,道瓊指數二日暴跌近六六六點,創下二○○八年十二月以來道瓊單日最大跌點。不過,專家多半認為這是「健康的修正」,近九年的牛市尚未將就此終結。

道瓊工業指數二日創兩年來單周最大跌幅,紐約證交所營業員一臉愕然。 美聯社

道瓊指數二日大跌六六五點七五點,以二萬五五二○點九六點作收,跌幅百分之二點五,是二○一六年六月英國公投脫歐以來最大單日跌幅。標準普爾五百指數則下跌百分之二點一,收二七六二點一三點;那斯達克綜合指數也跌百分之二點一,收七二四○點九五點。

這是頻頻以股市上漲居功的美國總統川普上任後,股市跌最慘的一天。

美國勞工部二日公布的報告顯示,一月失業率維持百分之四點一,薪資比去年增加百分之二點九,是二○○九年六月以來最大漲幅。投資人解讀,薪資成長、就業市場緊縮,將刺激通膨升高,聯準會升息腳步可能加快。

市場近來密切注意的指標美國十年期公債殖利率,升至百分之二點八五二,攀抵二○一四年一月以來新高。

政治也是影響二日股市大跌的因素之一。川普批准公布眾院情報委員會主席努尼斯的備忘錄,當中記載聯邦調查局濫權監聽川普的競選經理。

華爾街日報報導,安聯(Allianz)首席經濟顧問伊爾艾朗認為,全球經濟依然強勁,但他預期這樣的股市震盪仍將持續。零售券商安德華瓊斯的投資策略師沃恩則表示:「股市是否會持續以相同步調上漲?絕對不會。股市仍會上漲,但會有更多起伏。」

摩根大通資產管理首席全球策略師凱利說:「我不覺得市場有恐慌氣氛。股市危機在於衰退,但只要聯準會維持緩慢而穩定的升息步調,以及企業獲利穩定,未來近期都沒有衰退的危險。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產