人氣 306

大林蒲7月30日說明會 高市府挨批沒誠意

#地方 #高雄 #大林蒲遷村
聯合報記者徐如宜、林巧璉、王慧瑛/高雄報導
 
高雄大林蒲遷村案懸而未決,市府7月30日將到當地開第3次說明會,遷村權益促進會質疑市府毫無誠意,遷村草案修訂只同意多一倍搬遷費,空汙補償費等訴求遭市府否決,將抗議表達訴求。高雄市長陳其邁昨天說,遷村是大事,市府團隊會謙虛傾聽,並整合共識。搶在說明會前,國民黨高雄市長參選人柯志恩明天到大林蒲拜訪,她說,市長不能只是配合中央,遷村案要有明確時間表。
 
聚落長年受空汙危害
 
大林蒲位於高雄市小港區西南方聚落,一座被重工業包圍的孤島,891根高聳煙囪三面環村,當地有台電發電廠、中油煉油廠、台船、中鋼等數百家工廠,目前沿海6里有1萬9千多人。長年飽受工業空汙危害而倡議遷村,經濟部打算將當地闢建為新材料循環產業園區,核定經費689億元。
 
高雄市長陳其邁說,遷村是大事,市府團隊會謙虛傾聽,並整合共識。圖/聯合資料照
外界關心台積電高雄設廠進度,高雄市長陳其邁表示,因為最近有疫情影響,6、7月楠梓產業園區就會動土。記者徐如宜/攝影
 
 
柯志恩明訪大林蒲
 
去年3月13日開首場說明會後,今年3月27日開第2次,相隔4個月,即將開第3次。柯志恩明天下午到大林蒲拜會地方人士,她說,市民需要的是敢為地方說話的父母官,大林蒲居民在受苦,房子壞了不知該不該修,生活品質變差,對居民不公平,市長態度不能一味配合中央,要多為百姓著想。
 
陳其邁盼盡力圓滿
 
對於柯志恩的叫陣,陳其邁淡定回應說,他對遷村案態度是尊重居民意願,以歡喜搬新厝原則,保障社會權、財產權、居住權,逐步凝聚共識,說明會3場不夠就開第4場,遷村茲事體大,一定盡力做到圓滿。
 
居民訴求空汙補償
 
大林蒲遷村權益促進會長黃琨育說,遷村草案修訂只同意多一倍搬遷費,其他幾乎和草案無異,促進會訴求包括空汙補償費每戶250萬元、安置費450萬,所有私有地一坪換一坪,也要求比照紅毛港多元安置方案,無房產及不足坪數者可增購26至30坪,並複選遷換透天厝或國宅。
 
高雄市沿海六里遷村認同協會會長陳俊郎說,疫情打亂說明會節奏,盼市府盡快開放意願登記才能安民心,對市府有信心,2年內應可啟動遷村作業。
 
市議員李順進說,市長要連任這塊一定要處理。市議員鄭光峰說,上次說明會最大進展是基準日解套,承諾大林蒲居民108年10月8日後買賣土地仍可享一坪換一坪,每次說明會都有解決問題,權益可望在第3次說明會獲答覆。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活