人氣 690

大林蒲遷村延宕 居民北上開砲「1坪換1坪」:補償用地建蔽率卻只有6成

#政策 #地方 #大林蒲遷村 #高雄 #吳怡玎
聯合報記者屈彥辰、徐如宜、徐白櫻/綜合報導
 
高雄大林蒲四周被工業區環繞,汙染嚴重,在地居民健康深受其害,遷村延宕至今未解。大林蒲遷村權益促進會昨天(26日)北上立法院舉行記者會,國民黨立委吳怡玎批評,每次選舉前,民進黨都在畫大餅,選完就是拖。高市府表示,目前多數居民同意拆遷,為凝聚最大共識才繼續溝通,為了求周全,不是在拖。
 
吳怡玎與高雄市議員陳麗娜舉行記者會,陳麗娜對市府的安置方案批評,前市長陳菊提出「私有地1坪換1坪,蓋回原屋型」方案,到了現任市長陳其邁雖也是1坪換1坪,但新的補償用地建蔽率卻只有6成,以居民原有的15坪土地為例,新建方案蓋出來只剩9坪,甚至連建築線都畫不出來,等同承諾跳票,遷村方案讓弱勢更弱勢。
 
高雄大林蒲居民受汙染所苦,遷村議題延宕至今。國民黨立委吳怡玎、高雄市議員陳麗娜與大林蒲遷村權益促進會成員,26日在國民黨立法院黨團舉行記者會,為大林蒲權益發聲。記者屈彥辰/攝影
高雄大林蒲居民受汙染所苦,遷村議題延宕至今。國民黨立委吳怡玎、高雄市議員陳麗娜與大林蒲遷村權益促進會成員,今(26)日在國民黨立法院黨團舉行記者會,為大林蒲權益發聲。記者屈彥辰/攝影
 
促進會副會長張慶華表示,民國60年代以來,石化工業區周圍不只有氣爆風險,同時也有化學物揮發的空汙問題,汙染不見改善。
 
吳怡玎表示,大林蒲的一級致癌物是六輕的6倍,當地居民因為各種癌症過世;民進黨政府也知道這是政府的責任,要求經濟部在當地規畫「新材料循環產業園區」,高雄市府負責安排遷村,但每次選舉民進黨都在畫大餅,選完就是拖。
 
促進會會長黃琨育更說,大林蒲附近有條「寡婦巷」,她們的丈夫幾乎都因病過世,市政府沒有誠意處理遷村議題。副會長張棋榮說,受害者50年來健康受損、罹癌,高雄市府收了石化業者空汙費、發電金上百億元,但在地居民得到的回饋補償完全不成正比。
 
吳怡玎批評,遷村安置計畫完全在殘害弱勢,造成弱勢還要負債;經濟部的「大林蒲遷村安置計畫」內容太糟糕,被立法院退回。政府的目標是在今年底完成遷村,剩不到8個月,應提出合理公平的計畫,別讓大林蒲居民流落街頭。
 
高雄市政府表示,大林蒲遷村1坪換1坪立場不曾改變,促進會所提的安置土地市價已是大林蒲的3倍以上,是合理的遷村安排,目前多數居民支持遷村,少數人還在考慮條件,市府為凝聚最大共識,選前到選後都舉辦說明會,不希望被說成「蠻幹」,並非在拖。
 
高市府也表示,中央並未限定遷村時間,一切以周全居民的需求為主要考量。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活