人氣 927

大林蒲遷村案 邁:2周內核定

#地方 #高雄 #大林蒲遷村
中國時報記者柯宗緯/高雄報導
 
大林蒲遷村案延宕多年,高市議員陳麗娜23日總質詢關心最新進度,要求陳其邁須在選前說清楚遷村時程及方案。陳其邁透露,「應該很快,這周或下周」,就等行政院核定後即展開意願調查,並強調總經費從500多億元,增加到800多億元,遷村條件一定會更好。
 
陳麗娜提到,大林蒲遷村拖了半個世紀,居民無所適從,生活環境日益惡劣。有立委說今年10月中央將會核定遷村中長程計畫,並在11月可能辦安置意願調查。但都發局長吳文彥表示,遷村有一定流程,遷村中長程計畫中央尚未核定。
 
針對大林蒲遷村進度,高雄市長陳其邁(左)23日透露,「應該很快啦」,這周或下周就等行政院核定計畫後,就會展開意願調查。圖/柯宗緯攝

針對大林蒲遷村進度,高雄市長陳其邁(左)23日透露,「應該很快啦」,這周或下周就等行政院核定計畫後,就會展開意願調查。(柯宗緯攝)
 
陳麗娜指出,聽聞大林蒲地方對於遷村反應兩極化,擔心市府隨便對待大林蒲人,要求陳其邁對於遷村方案和時程應在選前講清楚,包括未遷村前的汙染不增加、蓋回原屋型全部以RC結構計算、私有非住商土地2坪換1坪、空汙補償金給不給、遷村何時登記及意願調查、市長任內能否完成遷村。
 
陳其邁答詢時表示,大林蒲遷村計畫預算原本為500多億元,經市府和經濟部協商增加到800億元,增加的300億元「一定是回到居民身上」,遷村條件一定會更好。有關全面以RC結構補償標準,他則認為這對原RC住戶並不公平。
 
陳其邁強調,遷村計畫增加經費將用於各項補償或津貼,針對無屋、無地的弱勢居民多一點補償,也提出較多照顧方案,包括增加社會住宅戶數等,以保障弱勢民眾居住權。
 
陳其邁指出,目前遷村計畫案公文已到行政院,這1、2周內行政院可望核定,即可展開意願調查,將持續與居民進行更多政策說明,並提出整體配套,讓遷村到重建無縫接軌。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活