人氣 442

搶買泡麵、衛生紙 政府喊話:物資充足不用囤貨

#疫情 #搶購 #囤貨 #物資 #陳時中
聯合報記者/綜合報導
 
儘管官方掛保證民生物資供應無虞,部分賣場仍出現搶購潮,業者說,最近進貨量是平日3倍,第一次在非節慶、非颱風天有此熱潮。疫情中心指揮官陳時中19日表示,台語說「相搶就不夠,相讓就有剩」,我國對外貨運並無斷航,加上限制外籍人士入境,物資不可能短缺,民眾沒理由過度搶購,囤積更不被法律允許。
 
不過,記者19日到彰化員林一家全聯,發現衛生紙全部售光,店員稱前晚就賣完。新北板橋一處賣場前晚就有搶購潮,19日上午一開店再湧入一波,員工說,開店不到一小時就搶到來不及補貨,泡麵、衛生紙最搶手。
 
新冠肺炎疫情升溫,部分大賣場、超市都出現搶購潮。記者侯永全/攝影
新冠肺炎疫情升溫,部分大賣場、超市都出現搶購潮。 記者侯永全/攝影
 
農委會、經濟部昨邀請各大賣場和超市開會,確保米、罐頭、蔬菜、肉品,衛生紙等民生物資供應無虞。經濟部次長王美花表示,衛生紙的原料庫存可供應到今年六月底,且確保不漲價,消費者都會買得到。經濟部長沈榮津說,「防疫用酒精供過於求」,重點是布點要普及。
 
農委會副主委陳駿季說,「民生物資物價保證平穩,不會上漲」。國內稻米庫存達九十點五萬公噸,足夠供應六到九個月;且今年五月,我國一期稻作即將收割,預估今年一期稻作生產量有九十萬公噸,供應無虞。長期葉菜類每天供應四百公噸、短期葉菜類也有三百多公噸,供應量與平時一樣;庫存冷凍豬肉還有三萬多頭,足以滿足消費者需求,無須搶購。
 
家樂福總監蘇小真說,家樂福前天全天的營業額是過去三倍,相當於中元普渡時期,家樂福有很大物流倉,商品絕對足夠,但突然人潮都進來,暫時沒辦法應付,消費者無需搶購。
 
全聯總經理蔡篤昌表示,消費者需求增加兩、三倍,只是後續配送速度跟不上,現在供貨庫存水位拉到平時的三、四倍,昨天開始消費者到各通路購買,都能足量供應。
 
桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅昨視察賣場。鄭文燦說,有人一次買七、八包米,有人買了一個月分量的泡麵,因為大家都來買,所以跟著搶,但目前物資充足,真的不用囤貨。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產