人氣 448

離島4機場整建 邀日建築師操刀

#民航局 #航空 #機場 #離島
聯合報記者董俞佳/台北報導
 
交通部民航局20日73周年局慶。民航局長林國顯說,去年達7210萬航空服務人次,是歷史新高,今年除了提升、擴建重點機場、區域性機場外,還有4個離島機場過去沒被注意到,將請日本建築師團紀彥,以當地特色設計出機場的美學。
 
林國顯說,七美、望安、綠島、蘭嶼機場過去20幾年來都沒有被看到,最近找了團紀彥把這4個離島小機場入口,融入當地意象美學,成為當地的地標,讓離島機場更有特色。
 
蘭嶼機場。圖/截自蘭嶼航空站網頁
蘭嶼機場。圖/截自蘭嶼航空站網頁
 
民航局場站組組長林宏憲說,4離島機場規畫重建以及改建,包含機場的整體景觀、建築外圍造景、植物造景等,目前都在跟建築師團隊溝通中,團隊也持續給予一些建議。根據民航局規畫,規畫、基本設計費整體約兩千萬元,待規畫設計出爐後,會再進行發包。
 
林國顯說,去年航運服務人次創歷史新高,現在除了桃機要擴充土地把運量再往上帶之外,區域機場、離島機場也有相關提升策略。至於桃機壅塞、停機坪不夠問題愈來愈嚴重,林國顯說,桃機第3跑道環評希望可在第一季通過,民航局預計3月後開始徵收土地,屆時停機坪以及時間帶等問題就不用太擔心。
 
林國顯說,松山機場也在跟地方政府協調噪音防制、時間帶等,希望讓松山機場有能力服務更多旅客。台中機場今年也會有較大的發展計畫,將和軍方討論,擴大為1千萬人次的腹地。至於高雄小港機場,已找美國設計師,預計最快這2年開始動工。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產