人氣 53955

房市泡沫化了也不怕?專家:房價有「它」撐就不會跌

#房價 #房市 #人口 #報復性買盤 #張欣民
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
根據內政部最新統計,國內2020年上半年死亡比出生多出近9千人,首度出現「死亡交叉」。不過另一方面,去年疫後房市似乎也像國旅一樣出現報復性的推案及買盤,如此矛盾的現象,專家解釋背後原因。
 
房產專家張欣民於個人部落格中說明,房市對疫情免疫說,除了我國在疫情管控令人刮目相看之外,市場資金氾濫及超低利率發酵,都是造就近來這波報復性買盤的關鍵因素,由於買盤強勁,業者也以形似報復性的推案來回應,期待在下半年會有更大的收穫。
 
國內人口邁入「死亡交叉」,但去年疫後房市卻出現報復性的推案及買盤,專家也解釋其背後矛盾原因。示意圖/截自unsplash
示意圖/unsplash
 
至於人口衰減的議題,不論是少子化或是高齡化現象,它們不會是一刀切的效應,其衝擊比較像是溫水煮青蛙,會慢慢的、不知不覺的情境中影響市場,這是需要時間的,最終房市才會因量變而產生質變。
 
而人口衰減跟房市的關係,會因外部某關鍵因素的消失或出現而減弱或強化,如現在少子化已很嚴重,但央行卻將利率降到歷史新低,這就是為何最近不少業者都感受到報復性的買盤,主要是低利率的買盤可能已蓋過人口衰減的負面效應。反之,若在少子化環境下碰上經濟大蕭條,房市低迷或泡沫化恐將更加惡化。
 
張欣民指出,若是有一天台灣真的走上日本房市泡沫化的命運,不見得所有地方的房屋都沒人要,也不是所有的房子都會跌價,像是都會區、機能完整的商圈、交通樞紐等等地方,人口可能不減反增,房屋還是有需求支撐,房價不見得就會跌。
 
相對的,在一些農業縣市的偏遠村莊,早就已出現人口不斷外移的問題,在可預見的未來,人口消失、無人住的鬼城將會越來越多,這就會真的跟日本一樣,一些鄉下地方的房子送了都沒人要。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活