人氣 784

賣繼承地 不得減免土增稅

#繼承 #土增稅 #地方 #政策

經濟日報 記者程士華/台北報導

台中市政府地方稅務局豐原分局表示,土地移轉時,可以列舉過去為土地改良所支付的成本,用以節省應繳納的土地增值稅,然而若是因繼承而取得的土地,在繼承前由家人所繳納的成本,就無法列費減免土地增值稅。

張先生1994年間取得台中市潭子區一筆土地,持有期間繳納工程受益費5萬元,張先生2019年死亡,該土地由繼承人辦理繼承登記後,將土地賣給另一位吳先生,這位張先生的繼承人就無法申報減除過去繳納的工程受益費。

台中市景。圖/聯合報系資料照台中市景。報系資料照

依據《土地稅法》第31條規定,官員指出,土地所有權人為改良土地所支付全部費用,都可以從申報移轉現值中減除,餘額才作為應課土地增值稅的漲價總數額。

但是這類費用一旦經過繼承,就不能延續供後人節稅。當繼承人完成土地繼承登記後再移轉,被繼承人繳納的工程受益費,並非繼承人於持有土地期間所繳納的款項,因此當繼承人出售土地時,也不得減除前人所付的這筆費用。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產