人氣 1377

北市擬降單一自住房屋稅至0.6% 新北市不跟進

#台北市 #房屋稅 #房屋實質稅 #捷運宅 #地方

經濟日報記者林于蘅/台北報導

台北市府打算從明年開始,將單一且自住房屋實質稅率從現行的1%,調降為0.6%。對此,新北市府17表示,當前正值重大建設支出的高峰期間,包括捷運、排水等基礎建設,財政吃緊,若單一自住稅率降至0.6%,每年稅收將少10億元以上,無法負荷。

 

新北市政府稅捐稽徵處長黃育民認為,每個縣市的條件不同,相對而言,台北市的財政狀況較其他縣市健全,大規模的捷運或排水等建設已完備,且單一自住的戶數較少,因此,台北市府有條件、有能力降低稅率。

 

台北市府打算從明年開始,將單一且自住房屋實質稅率從現行的1%,調降為0.6%。聯合報系資料照

 

黃育民指出,新北市預估自2020年起,每年光是在捷運建設就動輒150億元,且捷運建設至少會到2030年,財政吃緊之下,目前沒有規劃降低單一自住的房屋稅。

 

目前新北市單一且自住房屋稅為1.2%,經估算,若與台北市同步調降為0.6%,則新北市每年財政稅收將減少超過10億元。稅收減少後,恐怕還需要舉債因應市政建設,此舉反而是將財政困難延遲給後人承擔,因此新北市不打算降低稅率。

 

不過,黃育民說,新北市府對於囤房稅的態度支持,也會尊重中央修法,但希望將現行全國歸戶改為縣市歸戶制度,並調降自住戶數。

 

至於「房地合一」課徵不動產持有稅。黃育民表示,原則上並不反對,但應該先研擬出公平、合理的稅負方案。若是民眾能夠負擔、社會可接受,且維持地方財稅穩定的情況,新北市府願意支持。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產