人氣 463

張善政批蔡政府沒「安家固園」 內政部:已轉型成危老重建

#政策 #安家固園 #危老屋重建
好房網News記者陳倩雯/新北報導
 
前行政院長張善政近日在臉書直播痛批,他在105年4月核定200億的「安家固園計畫」改善土壤液化問題,但蔡政府卻無執行。內政部24日表示,此專案已於去年已轉型為危老屋重建及都更2.0,提供容積獎勵、賦稅減免及融資協助等措施,並搭配建物快篩、耐震評估、階段性補強及重建等完整配套,以保障民眾居住安全。
 
105年初南台灣大地震116死,震出台灣建築界的黑心內幕,前行政院長張善政在同年4月29日因此核定六年期的「安家固園計畫(105-110年)」,辦理老舊建築物耐震評估補強及土壤液化潛勢區防治改善措施。
 
前行政院長張善政曾在105年4月核定200億的「安家固園計畫」改善土壤液化問題。(圖/行政院)
 
前行政院長張善政曾在105年4月核定200億的「安家固園計畫」改善土壤液化問題。(圖/行政院)
 
內政部表示,當時計畫因適逢新舊政府交替,政策倉促上路,只侷限在補助老舊建物耐震評估補強及土壤液化潛勢區改善,未有完整配套措施,且計畫中都更每年僅規劃執行15件,使重建無法走完最後一哩。
 
內政部強調,這等於是將最重要的部分棄之不做,反而把政府經費濫用在不可行的計畫上。105及106年執行後,因民眾擔心評估有安全疑慮,恐影響房價,且缺乏重建或補強誘因,導致成效未如預期。
 
內政部為加速改善國內老舊建物安全,經全盤檢討後,自107年起將「安家固園計畫」轉型以「都市危險及老舊建築物加速重建條例」為主軸,並推出「107年建築物耐震重建輔導試辦計畫」(行政院107年1月2日核定) 與「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫(108至110年)」(行政院107年12月4日核定) 。
 
內政部表示,2項計畫透過容積獎勵、賦稅減免及融資協助等措施,並搭配建物快篩、耐震評估、階段性補強及重建都更等完整配套,改善建築結構安全,另土壤液化措施則回歸經濟部持續辦理,以更全面的作法保障民眾生命財產安全。
 
內政部強調,為鼓勵民眾申請建物耐震能力評估,內政部也已將耐震初評提高至每棟補助1.2至1.5萬元,積極協助民眾改善居住品質,使居住安全獲得周延的保障。民眾若有相關問題,可電洽內政部1996全國服務熱線,或各地方政府1999服務熱線。
 
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產