人氣 565

財政部擬放寬 公銀董座年齡上限

#慶富 #聯貸案 #公股金融機構 #政策 #財政部

記者郭幸宜、夏淑賢/台北報導

慶富獵雷艦聯貸案踩雷事件,與行政院放寬國營事業負責人年齡65歲限制,牽動公股金融機構高層人事。據悉,財政部規劃同步拉高公股金融人事年齡上限,以利在任超齡但績優者可以續任。

行政院擬放寬公銀董座年齡上限

公股金融圈並傳出,去年因兆豐美國紐約分行遭重罰,臨危受命的現任董座張兆順,除可望因此續任,甚至不排除成為公股指派第一金、第一銀的救火活棋,再加上慶富子公司慶陽聯貸案正在調查,部分公股高層人事恐加速調整,相關放寬措施,也有利於人事安排上的靈活運用。

政院放寬限制後,財部官員坦言,張兆順可能延任或轉戰第一金,但仍須行政院決定,其他年底前滿65歲或將屆齡的公股金融機構高層,包括合庫銀總經理林鴻琛、台企銀總經理周燦煌、兆豐金總經理楊豊彥等,都不排除延任的可能。但最終仍取決任內績效及當事人意願。

張兆順去年出任兆豐金、銀董座時,已經68歲,在他大力整頓下,兆豐銀各項法遵與洗錢防制改善措施已上軌道,與美方主管機關密切配合,由於救火有功,之前證交所董座出缺,也是熱門人選之一。明年兆豐金即將改選,張兆順的年齡問題,如果財部配合政院決策,可望迎刃而解。

公股金融圈人士指出,張兆順過去擔任過第一金董事長,經營成績頗佳,加上他對第一金的熟悉與情感,及本身會計師專業,有足夠能力協助處理慶富案。在政院放寬年齡限制及許璋瑤出任證交所董座後,張兆順的資歷與幹才,確是公股人事布局很好的活棋。

但張兆順現為兆豐金董座,回鍋第一金是否稍嫌委屈,以及兆豐紐行案後續處置,會否因董座變動受影響,都是變數。據了解,目前財政部尚未確定相關人事規範修訂與第一金董座補實時間表,是否等明年第一金改選,與兆豐金改選同步調整,頗受外界矚目。

 

<搶先報>知名作家【女王】講座即將曝光!
>>立刻加入好房網會員,優先通知免費搶票!https://goo.gl/A2HdYd


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產