人氣 419

民進黨質詢猛攻九二共識 韓國瑜:這題好硬

#地方 #韓國瑜 #高雄市議會 #九二共識

聯合報 記者蔡孟妤、楊濡嘉/高雄報導

高雄市長韓國瑜昨天首度進議會接受質詢,民進黨團砲火猛烈,市議員陳致中猛攻近來熱門的九二共識議題,要求說明內涵。韓國瑜表示,他堅定支持九二共識,貨才能賣出去、人才能進得來,但他承認的九二共識不是一國兩制,是能讓二千三百萬人有好的發展。

民進黨團則群起直攻韓國瑜的競選政見,並以「戳破氣球」諷刺韓國瑜許多政見做不到;有議員全程用閩南語快速質詢,韓國瑜兩度拜託講慢一點,被虧反應太慢、還要訓練。儘管如此,韓國瑜質詢後受訪說,他給議員的總評是理性和務實。

高雄市長韓國瑜(右)昨天首度進議會接受質詢,陳致中(左)等議員握手寒暄先禮後兵,隨即馬上追問九二共識等議題。 記者劉學聖/攝影高雄市長韓國瑜(右)昨天首度進議會接受質詢,陳致中(左)等議員握手寒暄先禮後兵,隨即馬上追問九二共識等議題。 記者劉學聖/攝影

由於韓國瑜過去任立委時,曾因不滿當時也是立委的陳水扁侮辱榮民,動手毆打扁,外界也關注陳致中昨天質詢是否上演「王子復仇記」?陳則強調會理性監督。

昨天陳致中一上場就質詢韓國瑜的九二共識,是否與中國大陸國家主席習近平所講的一樣?「第一題就問這麼硬?」韓國瑜笑著回答,隨即重申九二共識是兩岸交流最重要的定海神針,他選前就說過承認九二共識,但在市政建設上一定秉持政治零分、經濟一百分原則,市府團隊一定一心為高雄市民打拚。

韓國瑜強調,他所講的九二共識,是依據中華民國憲法和兩岸人民關係條例,以及他所屬政黨國民黨的政策,他是九二共識的堅定支持者,這才能「貨出去、人進來」。

陳致中追問,習近平定調後九二共識已不存在,也沒有各表空間,「你還要堅持九二共識嗎?」韓表示,他承認的九二共識不是一國兩制,而是依據現在中華民國憲法下的九二共識,根據中華民國憲法,就是中華民國台澎金馬。

民進黨團則將全台首富、北漂青年返鄉、十年五百萬人、老青共住、開放中資買房、賽馬場、愛情產業鏈、愛情摩天輪、路平、賭場、低價醫療觀光、太平島挖石油等政見貼在氣球,輪番質詢可行性。韓一一回答,不過民進黨團認為都做不到,把許多氣球刺破,只留下路平、開放中資買房、愛情產業鏈、全台首富共四個氣球,要韓努力。

其中議員李喬如質詢時,全程使用閩南語,不斷追問韓國瑜哪一項做不到?韓說,這些有短、中、長程目標,有的具宣示性,有的落實性很高。由於李說話速度很快,韓只能兩度拜託講慢一點,讓他能聽清楚問題。

無黨團結聯盟議員要求重視公民參與、大林蒲遷村案、捷運延伸林園、招商引資企業是否造成汙染等。國民黨團則讓韓國瑜有充分時間說明重要施政,議員陳美雅還送上「運功散」打氣。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產