人氣 18

議員質疑青年政策失敗致脫北多 北市:不應帶風向誤導

#地方 #青年政策 #脫北 #經濟 #物價 #薪資 #收入
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
台北市議員游淑慧質疑「台北不再是年輕人的夢想之都,已變低薪高物價『壓力之城』。」游淑慧也點,台北的問題不只高房價、高物價,更讓人訝異的是,勞工收入居然倒退嚕到民國100年以前。對於議員將台北市的人口外溢歸咎青年政策失敗,北市府發言人陳智菡則表示,人口結構變化因素複雜,民代不應過分簡化、帶風向誤導民眾,市府致力創造青年就業機會的努力,不容抹煞。
 
陳智菡說,台北市居住成本高,對年輕人購屋的確有壓力,但北市積極興建社會住宅,興建戶數全國第一;更輔以租金補貼,就算抽不到社宅也能申請租金補貼,致力降低青年及弱勢者負擔。
 
有議員將台北市的人口外溢歸咎青年政策失敗,北市府發言人陳智菡今表示,人口結構變化因素複雜,民代不應過分簡化、帶風向誤導民眾。圖/聯合報資料照片
有議員將台北市的人口外溢歸咎青年政策失敗,北市府發言人陳智菡今表示,人口結構變化因素複雜,民代不應過分簡化、帶風向誤導民眾。本報資料照片
 
陳智菡指出,北市府更率全國之先,透過稅基折減的方式,將單一且自住的房屋稅實質稅率降到0.6%,但要抑制炒房,不能沒有全國性的法律輔助,包括囤房稅、空屋稅、多屋稅,都亟需立法改革,才可能抑制熱錢湧進房地市場,這不只是城市治理問題,更關乎國家大戰略。
 
陳智菡說,放眼世界各國大都會不難發現,當交通越來越便捷,鄰近城市就會形成共同生活圈,人民自主移動到近郊區域居住,採通勤方式進入都會。在雙北、機場捷運路網更成熟之際,過去常說的北北基桃共同生活圈也已成為事實;這是城市發展之必然。
 
陳智菡強調,目前台灣主要的消費及工作機會,仍以台北市為中心向外輻散。108年北市勞動力參與率為58.3%,為歷年來新高,較107年增加0.4個百分點;同年失業率為3.7%,低於新北市及桃園市之3.8%。109年上半年平均勞動力人數133萬6千人,就業人數128萬4千人,勞動參與率58.5%,在疫情期間仍穩定上漲,北市府創造與穩定就業機會的努力不容抹煞。
 
陳智菡表示,實際居住在北市,卻無戶籍登記的流動人口也不能被忽略,若將這些都算進去,是不是淨流出,還值得討論,因此人口結構變化因素實際上非常複雜,民意代表不應過分簡化數據、帶風向誤導民眾。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活