人氣 42527

台南賠售第一槍!知名豪宅淪法拍「鄰居先賠售閃人」

#多空 #台南 #賠售 #第一槍 #法拍 #豪宅 #湖美帝堡
好房網News記者蔡佩蓉/台南報導
 
台南市房價從2020年下旬開啟「史詩級飆漲」,至今屋主多是轉手就賺,始終難尋賠售案件。不過,觀察近幾個月實價登錄,台南第一豪宅「湖美帝堡」在去年10月竟罕見出現賠售,近一步追蹤發現,原來是鄰居即將被法拍,讓原本普遍小賺、平轉的社區,變成賠售盤。
 
「湖美帝堡」位於台南市中西區和緯路五段,2013年推出預售案,以樓高24樓、台南第一座巴洛克崗石高層住宅,開價一坪40萬元,引發市場關注。2017年頂樓戶,更飆出每坪40萬元的實價登錄,但大多交易落在每坪25至30萬區間,也有3字頭的揭露價。
 
台南市中西區「湖美帝堡」2013年預售時就開出4字頭,但如今出現賠售戶。圖/翻攝自GoogleMaps
「湖美帝堡」位於台南市中西區和緯路五段。圖/翻攝自GoogleMaps
 
不過,伴隨台南房市暴漲,該社區房價並沒有出現跳空上漲,反倒屋主被查封淪為法拍。根據實價登錄,「湖美帝堡」最新一筆成交為20樓戶,總面積125.3坪,屋主2018年以總價3580萬元購入,去年10月則以總價3460萬元小賠出場。
 
該戶無註名毛胚屋,也非特殊交易,不僅沒有小賺或平轉,小賠120萬元就出場,跟房價大漲的台南有懸殊落差。事實上,該社區6樓戶,在4月11日遭法拍,第一拍總價3706萬元流標,該名郭姓屋主在2017年以總價3168萬元購入,若二拍底價打8折,等於就是賠售了。
 
「湖美帝堡」6樓法拍戶,在去年12月被禁止處分,而20樓戶則搶先賠售出場。房市專家、消基會董事暨房委會委員張欣民分析,這兩年台南預售屋飆漲最明顯,雖然也有帶動到成屋市場,但顯然大坪數豪宅的接手性,以及在地買方對價格認知有僵固性,使得大坪數不見明顯上漲。
 
不過,世邦魏理仕不動產估價師聯合事務所所長施甫學認為,該案件屬於大坪數物件,可能是屋主個人因素才會賠售,對市場還不具指標意義,但台南房價過往基期低,如今出現賠售的確罕見。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活