人氣 625

補助預算被刪 林姿妙:盼蘭陽劇團「薄利多銷」

#蘭陽戲劇團 #地方 #林姿妙 #文化 #鄭麗君

聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

宜蘭縣立蘭陽戲劇團預算遭全數刪除,縣長林姿妙昨表示,縣府重視歌仔戲傳承,要留住劇團,但每場演出價碼約30萬元,很多單位都請不起,縣府總不能為了「喝牛奶而養一頭牛」;她以拚經濟的角度盤算,希望劇團「薄利多銷」爭取演出場次,才能創造盈收,自助人助。

蘭陽戲劇團1992年成立,縣府最早每年編列近3000萬元預算,卻年年在議員爭議聲中被刪減。今年編列1180萬元,上周縣議會審查時全數被刪光,縣府近日向文化部爭取200萬元補助應急,文化部長鄭麗君訂農曆年後到宜蘭視察,屆時將與縣府討論如何讓蘭陽戲劇團繼續營運下去。

宜蘭縣長林姿妙要求蘭陽戲劇團薄利多銷創造盈收,才能自立自強。 記者戴永華/攝影宜蘭縣長林姿妙要求蘭陽戲劇團薄利多銷創造盈收,才能自立自強。 記者戴永華/攝影

林姿妙上任後努力爭取守護劇團預算,最後仍遭刪除,昨天首度在縣務會議對此事說重話。

她表示,蘭陽戲劇團成立至今,每次預算送到縣議會審查時都因爭議而被刪,議員說的也有道理;縣府一向重視文化傳承,年年補助經費扶植劇團,也請中央幫忙補助,但劇團本身也要努力,增加演出場次。

蘭陽戲劇團每演場大戲約25萬到30萬元,折子小戲也要10萬元,戲雖好看,卻讓邀請單位望之卻步。

林姿妙說,一場演出要價這麼多錢,有些廟宇社團根本請不起,劇團自己要打拚爭取演出機會,縣府總不能為了喝牛奶而養一頭牛,劇團長年依賴補助,增加財政負擔,任何人都沒辦法繼續下去。

蘭陽戲劇團預算編列在文化局,由局長宋隆全兼任團長。宋隆全表示,最近將邀集團員討論如何改變營運形態,想辦法永續發展。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產