人氣 1459

10年房價暴漲1倍 台中議員:籲打壓囤房奬勵釋出

#政策 #房市 #台中 #房價 #囤房 #房屋稅
聯合報記者陳秋雲/台中報導
 
台中近10年房價暴漲1倍,國民黨市議員陳文政表示,台中房屋稅卻長期定在中央法規的下限1.5%,不管擁有幾間都是「樓地板稅率」可能助長炒房囤房,他籲市府提高非自住房屋稅,同時調低自住及公益出租等稅率,遏止哄抬亂象。
 
地方稅務局長沈政安表示,房屋稅是「持有稅」如果調漲稅率恐影響大衆,針對議員的建議會好好研究。
 
台中市議員陳文正籲市府打囤房,讓年輕人買得起丶租得起。記者陳秋雲/攝影台中市議員陳文正籲市府打囤房,讓年輕人買得起丶租得起。記者陳秋雲/攝影
 
台中市議會今天進行財經委員會業務質詢,議員陳文政憂慮再不課「囤房稅」更難遏止囤房歪風。
 
陳文政指出台中市的房價10年間漲幅竟超過1倍,其中南屯的平均房價更從每坪12萬上漲至30萬。陳文政表示,除了從2.53%降到0.94%的房貸利率外,地方政府長年來「凍漲」非自住房屋稅率也是推手之一。
 
陳文政質疑,財政部房屋稅條例針對非自住稅率明明是1.5%~3.6%,但台中多年來都凍在1.5%樓地板,台中一方面高空屋率,10分之1是空屋,又與房價飆漲並存的怪象,市府卻遲遲不調升房屋稅。
 
陳文政表示,坊間已有傳聞,許多投資客將趁疫情造就的低利環境將大舉「獵屋囤房」陳文政憂慮人為哄抬的加劇恐再造成一波失速上漲,租金行情也將連動提高,年輕人恐怕連租都租不起。
 
陳文政強調,他是「反囤房」不是「反開發」,他表示全台灣各縣市無論藍綠執政,哪個縣市不重劃、不造鎮?既然房價的上漲是城市進步的一種必然,稅制訂定就應該扮演弭平社會差距的角色,而不是袖手旁觀,甚至推波助瀾。
 
比較其他縣市,台北、宜蘭都將持有多戶的房屋稅提升到最高的3.6%,同時台北透過稅基折抵,降低自住以及公益出租的房屋稅率,陳文政説,台中應該以房屋稅率遏止囤房歪風,針對自住及釋出空間公益出租者降稅,讓年輕世代感受到台中是一個更公平的城市。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產