人氣 192

扶植新創 高市打造智慧城市

#地方 #新創 #AWS #智慧城市 #產業 #發展 #政策
中國時報記者柯宗緯/高雄報導
 
亞馬遜網路服務公司(AWS)15日在高雄舉辦「後疫情時代產業轉型與未來商機講堂」。AWS台灣區總經理王定愷指出,網路新經濟打破地域概念,重點在於「可以解決多少人問題,就有多少商機」。高雄市長陳其邁則提到,將設智慧城市委員會,盡速在亞灣區發展5G、AIoT產業。
 
新思維翻轉經濟
 
王定愷表示,亞馬遜總公司每年營收2800億美元,其中AWS占400億美元,每年以30%速度成長,換算台幣約1.2兆元,約台灣政府稅收一半,AWS樂於與台灣新創產業分享結果。
 
亞馬遜網路公司(AWS)15日在高雄舉辦後疫情時代「產業轉型及未來商機講堂」,高雄市長陳其邁(中)出席力挺。圖/中時記者柯宗緯攝
亞馬遜網路公司(AWS)15日在高雄舉辦後疫情時代「產業轉型及未來商機講堂」,高雄市長陳其邁(中)出席力挺。(柯宗緯攝)
 
王定愷提到,台灣熟知Netflix等全球絕大多數「獨角獸」公司都是AWS客戶,隨著新科技發展,迸出新的思維,很多新經濟藉此翻轉,就像Airbnb是全世界最大的飯店業者,卻不擁有任何一家飯店。
 
他觀察到,新創產業已打破地域限制,重點是「你可以解決多少人的問題,就有多少商機及等值回報」,這是網路事業特性,而AWS有足夠經驗及能量,能響應陳其邁所提的產業、就業、交通、空汙轉型等4大優先。
 
要做就彎道超車
 
陳其邁回憶,時任行政院副院長推動高科技產業方案制訂,包括先進半導體製程、5G及AI的應用服務等3大重點,編列160億元預算,期待國際大廠來台投資,相信以台灣技術及製程獨步全球,絕對可成為最具影響及價值的半導體聚落。
 
陳其邁也宣布高雄將成立「智慧城市推動委員會」,未來高雄的方向,不能只做AIoT產業聚落,「要做就是要彎道超車」,包括系統整合聚落,大廠帶小廠,否則只能當小的「柑仔店」。市府會結合公私力量,讓新創產業蓬勃發展,也會在最快時間將5G、AIoT的產業聚落在亞洲新灣區落實。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產