人氣 547

賴揆:長期低薪因產業升級不足

#賴清德 #低薪 #產業 #企業 #五缺

記者彭媁琳、張語羚/台北報導

行政院長賴清德昨(6)日赴立法院備詢時指出,國人低薪問題是因為過去20年來很多產業在大陸投資,本土產業升級做得不夠,要解決低薪問題,除了為軍公教加薪外,最重要的就是鼓勵企業投資台灣,行政院的目標就是解決五缺(缺水、電、地、工、人才)問題,建置良好的投資環境。

解決五缺問題,才能建置良好的投資環境,圖為貢寮龍門核能發電廠。(資料中心)核四廠 貢寮龍門核能發電廠(大刊頭主視覺)

民進黨立委李俊俋質詢時指出,今年各項經濟指標均有所成長,但為什麼民眾對經濟發展無感?賴清德回應,應該是低薪的問題。

賴清德表示,薪資低的原因是因為我國產業升級不足,特別是過去20多年來,很多產業雖然研發或總公司設在台灣,但卻前往中國大陸投資。

對於如何解決低薪問題,賴清德強調,行政院負責解決五缺的問題,建置良好投資環境。否則,企業在外投資,台灣勞動力市場沒有競爭,薪水就不會提高。

李俊俋也援引數據指出,實際薪資在2000年時是4萬6,605元,但是2016年僅為4萬6,422元,倒退到16年前的水準。

另針對中研院日前發布「台灣經濟競爭與成長策略政策建議」,點名法律、環評及對大陸過度保守,是台灣經濟發展3黑手。賴清德昨表示,這正是行政院目前關心的方向,將會逐一改善、解決問題。

中研院提出的經濟3黑手若不解決,台灣恐將落入「中所得陷阱」,且未來10年內至少被15到30個國家超越。賴揆說,他詳讀中研院對台灣經濟發展提出的建言,每一項都很重要,中研院是國人最尊重的學術研究單位,他們既然站出來,對台灣的經濟提出針砭之道,行政院當然要虛心面對,每一點都會好好考量。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產