人氣 2622

錢跑到這裡! 外人台幣存款9個月新高

#理財 #中央銀行 #台幣 #外國人 #存款

記者呂清郎/台北報導

中央銀行昨(24)日公布7月金融情勢,受外資匯入推動,7月代表活期資金動能的M1B年增率6.24%、代表整體資金供給的M2年增率4.7%,連11月維持股市黃金交叉。其中,外人台幣存款餘額攀升至2,011億元的9個月新高,顯示外資匯入後不少是暫泊在新台幣存款,未投入股市。

外人台幣存款9個月新高。(好房網資料中心)

好房網News資料照片

央行指出,外人新台幣存款餘額7月單月增加165億元,可能是新的外資匯入後還沒投入股市,也有可能是部分外資領取股息後未匯出,暫時把錢放在台幣存款帳戶。可確定的是,至7月外資仍呈現匯入大於匯出的淨匯入情勢,這使得市場資金環境十分寬鬆,進而反映在M2年增率上揚;至於股市資金動能方面,除了外資,代表散戶的證券劃撥存款餘額也衝破1.5兆元,達1兆5,279億元新高、月增1,105億元,應是台股現金股利發放效應發威。

統計顯示,至8月22日止,全體上市櫃公司現金股利合計達1.26兆元、創下新高,遠高於去年1.09兆元。另根據金管會統計,7月外資淨匯入27.04億美元,均是M2年增率增加主因。央行官員指出,7月外匯存款餘額來到5兆235億元新高,月增額更達833億元,主要是市場預期美聯準會升息,將激勵美元走強。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活