人氣 750

台中綠線捷運將通車 「陽春」車站開發招商遙遙無期

#綠線捷運 #捷運 #車站 #招商 #交通
聯合報記者張明慧/台中報導
 
台中捷運綠線通車在即,但捷運車站聯合開發與火車站專用區招商,從前市長胡志強至今已拖了7年,速度緩慢且成本持不斷增加,藍營市議員李中今忍不住動怒批「執行率差且沒有願景」,交通局長葉昭甫強調,捷運土地開發以招商進行,6處土地共構基地正辦理中。
 
李中今質詢:「交通建設要有願景,政務官不要整天埋首例行事務!」他指出捷運車站與火車站區是人潮集聚處,一般而言企業對合作開發案有高度意願,但因為交通局對站體招商條件不優,結果造成企業卻步不前,招商遙遙無期。
 
台中捷運綠線今年底通車,但捷運車站聯合開發與火車站專用區招商不順,遙遙無期。圖/台中市府提供
台中捷運綠線今年底通車,但捷運車站聯合開發與火車站專用區招商不順,遙遙無期。圖/台中市府提供
 
他舉例捷運G9-1站,新光人壽原預計投入150億興建地上37樓的商業建築,但市府招商條件不優,從去年都無人投標,場站興建成本已從原先的16億上升到17.8億,再拖下去連當初與交通局合作的廠商都動念要退股。
 
李中議員質疑,招商無人問津,市府應立即變通修改條件、提高誘因,而不是一拖就半年;包括捷運G9-1 & G9-2車站或火車站專區,只見到單純的車站站體設計,看不到交通局的建設願景。
 
交通局長葉昭甫表示,捷運綠線目前有四維國小、文心崇德、文心櫻花、市政府2處、南屯站共6處土地共構基地,需辦理開發招商,捷運市政府站兩塊共構基地108年7月公告徵求投資人,可惜因經濟大環境波動、基地投資規模大等因素,未能順利徵得投資人,正彙整市場意見檢討方案,視時機再推出。
 
其餘4處基地規模較小,3月底推出文心崇德站、文心櫻花站兩案,5月4日召開線上視訊招商說明會,順利徵得投資人,110年2月簽約;四維國小站、南屯站則視市場反應滾動檢討,找尋適當時機接續推出。
 
李中建議應讓捷運G9-1 & G9-2車站成為雙子星大樓,也可考慮將文心路與台灣大道口交會的地下空間開闢為地下商場,沿台灣大道串連到大遠百、新光三越,成為首創的地下商店街;火車站兩塊車專用地也可充分利用600%的容積率整合為大商業區,帶動中區與舊城區發展。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產