人氣 4994

新增1例俄羅斯境外移入 指揮中心:仍無實施普篩必要

#政策 #疫情 #普篩 #境外 #新冠肺炎 #李秉穎
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
中央流行疫情指揮中心29日公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案442),為20多歲男性,2020年2月赴俄羅斯就學,5月25日晚間(台灣時間5月26日凌晨)與其他95名國人集體搭機至日本轉機返台。
 
指揮中心指出,個案於5月15日起出現喉嚨痛症狀,16日出現嗅覺喪失及全身倦怠等症狀,26日入境時主動通報,由機場檢疫人員採檢後送至集中檢疫所隔離,檢驗結果雖為陰性,但因個案曾有嗅覺異常情形,為求慎重,28日進行二採,於今日確診,目前於醫院隔離治療中。
 
圖/取自衛生福利部疾病管制署直播圖/取自衛生福利部疾病管制署直播
 
指揮中心表示,與個案同行返台之其他95位民眾檢驗結果均為陰性,持續於集中檢疫所健康監測。衛生單位目前已初步掌握個案接觸者共14人,其中3人為個案同校同行返台接觸者,11人為航空公司機組員(未入境),將透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知日本;將進一步調查同班機是否有其他旅客,以進行接觸者匡列。

針對昨28日媒體社論提及政府應該進行社區普篩,中央流行疫情指揮中心29日表示,經蒐集國際間執行新型冠狀病毒肺炎全面篩檢國家初步調查結果,多數國家篩檢方式以抗體檢測為多,篩檢陽性率大多小於10%,遠不及以群體免疫力(至少50%民眾具有抗體)形成的防護網;另單一時間點檢測抗體盛行率可能有偽陽性情形,導致民眾自認已具保護力而疏忽自我防護措施;此外,抗體檢測陽性者是否具有保護力及維持時間仍待後續研究釐清,因此在有效疫苗成功發展與接種前,需藉由民眾健康行為以積極因應次波疫情所造成的衝擊。另有關核酸檢測的調查結果,即使在疫情嚴峻國家也僅5%以下,故在我國疫情控制良好狀況下,目前並無實施普篩之必要性。

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產