人氣 44580

滲漏水、壁癌...桃園透天厝慘不忍睹!因土水師傅「誇張之舉」

#居家 #住宅消保會 #土水師傅 #避容積限制 #蓋透天 #未申請建照 #使照
好房網News記者林和謙/台北報導
 
桃園一位土水師傅多年前起新厝(透天厝),發揮驚人之舉!住宅消保會顧問吳翃毅博士指出,這位土水師傅不但未告知鄰居、也沒有申請建照,以左右兩側的鄰房透天厝為樑柱,施工時將自家樓地板鋼筋插入鄰房外牆鋼筋上、毀損左右鄰房外牆牆面,造成牆壁及天花板出現嚴重滲漏水。鄰居不堪居住環境受影響,決定提告,最終土水師傅起厝構成施工瑕疵,判決應賠償修繕費用16萬7,250元,全案可上訴。
 
吳翃毅說,談到起厝,先不談價格,專業總是要的;桃園這位土水師傅想重建老家,卻又想避開興建新屋容積率60%的限制,認為「房子哪有越蓋越小的道理」,因此他索性不申請建照、使照,避開審查規範。
 
桃園一位土水師傅多年前起新厝(透天厝),不但未告知鄰居、也沒有申請建照,施工時毀損左右鄰房外牆牆面,造成牆壁及天花板出現嚴重滲漏水。圖/住宅消保會提供
桃園一位土水師傅多年前起新厝(透天厝),不但未告知鄰居、也沒有申請建照,施工時毀損左右鄰房外牆牆面,造成牆壁及天花板出現嚴重滲漏水。圖/住宅消保會提供
 
吳翃毅表示,建築物的結構體包括,樑、柱、牆三點不漏加上樓板,才會有承重力;這位土水師傅為起造透天厝,發揮驚人之舉,未告知鄰居,以左右兩側的鄰房透天厝為樑柱,施工時將自家樓地板鋼筋插入鄰房外牆鋼筋上,不僅毀損左右鄰房外牆牆面的完整性,並且造成鄰房一、二、三層樓牆壁及天花板出現嚴重滲漏水,還有嚴重油漆剝落的壁癌情況,鄰房屋主幾次善意溝通也先自費修繕,卻得不到土水師回應,忍無可忍下而提告,並委託住宅消保會進行鑑定,爭取修復費用。
 
桃園地院法官勘驗住保會鑑定報告書,土水師傅興建房屋時將鄰居1~3樓外牆局部打鑿,再將樓板鋼筋搭建於鄰房上,其中3樓分界牆因打鑿、震動,因此鄰房增加承載土水師傅房屋大約一半的重量,載重過大,導致牆體裂縫越來越大,下雨時雨水沿著裂縫滲入鄰房。
 
土水師傅辯解,是受地震所影響,且鄰居的冷氣機漏水都是原因。法官參照鑑定報告,工程慣例,水泥混凝土本身就是防水材,使用年限可長達40年,若經過打鑿,產生裂縫,影響防水效果,地震要造成如此裂縫、機率不高,認定土水師傅的說法不足採信。
 
吳翃毅指出,法官認定土水師傅起厝構成施工瑕疵,判決應賠償修繕費用16萬7,250元。另外原告請求開關電箱鏽蝕應一並賠償,法官認為材質為鐵件,無論現況是否漏水,鐵件都會因空間環境溼度影響導致鏽蝕,必無因果關係,應予駁回,全案還可上訴。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活