人氣 21105

黎明重劃案涉弊 楊天生父子遭傳訊

#重劃區 #弊案 #長億集團 #黎明幼兒園 #地方

林欣儀、陳淑芬/台中報導

有「中霸天」稱號的前長億集團創辦人楊天生父子等人,疑因涉及台中市黎明自辦市地重劃區弊案,台中檢調14日搜索長億公司、富有土地開發公司等18處據點,查扣大批相關文件,並帶回包括楊天生父子共58人;漏夜偵訊後所有人暫時請回,檢調將持續釐清重要資料。

前長億集團創辦人楊天生父子等人,疑因涉及台中市黎明自辦市地重劃區弊案,遭檢調帶回偵訊

對於檢方偵辦黎明自辦重劃案並展開大規模搜索、約談,因重劃案而面臨拆除的黎明幼兒園園長林金連表示,要查就要確實糾出不法究辦!他並指控,重劃會掛人頭、偽造地主委託書、強行拆除幼兒園、凌遲地主。

檢調指出,長億公司實際負責人楊天生(名義負責人黃文毅),與富有土地開發公司總顧問楊文欣,因見94年開辦的黎明自辦重劃案有龐大商機與利益;95年3月3日找來廖姓男子等7人,共同組成「台中市黎明自辦市地重劃區籌備會」,開始插手重劃工程。

檢調表示,該籌備會多年來除以「虛增工程款、低估重劃後地價」的方式,詐取抵費地,還「向重畫區內地主詐取2%土地後變賣圖利」,之後再「製作不實的土地分配清冊」,藉以掩飾犯行。

檢調指出,重劃會的手法是依重劃計畫書中預估的重劃費用、重劃後所需公共設施用地等核算後,計算出地主負擔土地比率為48%,亦即可分回土地為52%,但卻告知地主只能分回50%;藉以詐取土地變賣獲利,涉嫌詐欺、背信與偽造文書等罪,初估從中牟利上百億元。

本案是特偵組接獲地主檢舉、開始追查,14日與台中地檢共同指揮中機組、台中市調處、廉政署中部調查組等單位共上百人,展開搜索與約談行動,15日清晨近5時將所有人暫時請回。

檢調表示,查扣的帳冊、文件相當多,需要了解疑點也很多,經初步傳喚楊天生父子等58人訊問後,尚需過慮資料,因此暫時請回所有人,待資料釐清再行傳喚。曾遠赴總統府陳情要求幼兒園原地保留的林金連則指控重劃過程有人搞鬼,重劃會一開始就涉及掛人頭辦重劃、派黑衣人強制地主簽約。

他在100年間就向台中市府申請原地保留,市府也行文重劃會要求妥善處理,但是重劃會置之不理,事後,就要強行邀拆除幼兒園建物,過程根本不合法。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活