人氣 31202

台韓年輕人進入「全拋世代」 你拿得出10萬元應急嗎?

#寰宇 #理財 #薪資 #生子 #結婚 #韓國
好房網News黃薏珊/整理報導
 
低薪又高物價的大環境之下,人人只求生存無力顧及生活,韓國的經濟壓力不比台灣輕鬆,自2015年開始,「三拋世代」成為韓國年輕人的流行用語,意旨拋棄戀愛、結婚與生子,隨著社會變遷,至今短短5年時間不到,陸續出現五拋、七拋、N拋到全拋世代,且廣為流傳至環境雷同的台灣。
 
「三拋」之後,年輕人為求節省,減少交際應酬的開銷、戀愛約會的消費,也避免進一步的結婚與生子,所以接著「五拋世代」拋棄人際關係與買房念頭,不久後,「七拋時代」來臨,年輕人長期低薪苦不堪言,連夢想與希望都捨棄,人人有命賺錢卻沒命用錢,人生還有什麼好失去的呢?
 
拋棄式人生,台韓年輕人還剩下什麼?(圖/好房網資料照片)好房網News資料照片
 
總統蔡英文上任後,勞動部將基本工資調至23100元,年漲5%,但大部分年輕人還是無感加薪,甚至願意身兼多職、增添收入,根據人力銀行調查,有45%上班族有意願兼差,盼能加薪11329元。除了文書、餐廳外場等兼職工作受上班族歡迎,網紅一職首度擠進上班族想從事兼職排行榜前5名。
 
聽說台灣58%的人拿不出十萬元應急。(圖/翻攝自臉書爆廢公社)聽說台灣58%的人拿不出十萬元應急。(圖/翻攝自臉書爆廢公社)
 
近日有網友在臉書貼文表示,「聽說台灣有58%的人拿不出10萬元應急」,許多網友回應,「是可以拿啦,會有痛的感覺而已……」、「不要說10萬,我連1萬都沒有」、「身上剩不到100元」、「怎麼可能拿出來!」,不過另一派網友則認為10萬元不夠應急。
 
時下年輕人抱怨最低薪資根本無法負荷需求。(圖/翻攝自臉書爆怨公社)網友抱怨最低薪資根本無法負荷需求。(圖/翻攝自臉書爆怨公社)
 
另一篇貼文,網友張貼個人每月各項預估支出費用加總,一共是29500元,已經超過基本薪資23.1k,在外打拼難生存更遑論存錢?發文後馬上引起廣泛討論,有的分享自己支出分配、有的建議發文者調整開銷預算,其他人也認同「薪水那麼低,誰有那麼多閒錢啊」、「真的耶…我月入七萬多結果養老婆小孩租房還是月光族」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產