人氣 11637

工業住宅氾濫 內政部三階段嚴查

#政策 #工業住宅 #違法 #建築物 #內政部 #廣告 #施工 #使用執照 #建案 #罰緩

好房News記者馮牧群╱綜合報導

位處工業區的住宅產品太過氾濫,內政部盯上正在銷售廣告,疑似在工業區作住宅使用的建案,目前已要求地方政府加強列管稽查,從建案廣告、施工、使用等階段下手,違反相關法令者一律裁處,期望從根源杜絕工業住宅。

工業住宅其實有法可管,只看主管機關的執行態度是否積極。(好房News記者陳韋帆拍攝)
台北市南港區工業重陽路住宅南港世界心,位於南港五期重劃區,南港軟體園區五分鐘步行路程,南港世界心原為工業廠房,卻違規改造成工業住宅。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

內政部營建署表示,針對正在銷售廣告的工業區住宅建案,地方政府應就下列階段查核,以達到嚇阻效用。
建築物預(銷)售廣告階段:
由都計、建管、地政、消保、經發或法制等單位組成聯合稽查小組,針對業者提供的買賣契約內容是否違反「定型化契約應記載及不得記載事項規定」稽核,若違反消費者保護法或公平交易法規定,將依法處理。
施工階段:
各直轄市、縣市主管建築機關增列地面層以上中間樓層的勘驗事項,並加強查核管道空間留設的合理性,檢查有無違反規定(如建築法)。
使用階段:
為落實建築物合法使用與構造安全,對於疑似工業住宅案件,往往在領取使用執照後,有蓄意二次施工,將各樓層集中設置的機電設備空間及衛生設備違規裝修、變更為他種居室用途等行為,如有違反規定者,應依規定處理。

營建署表示,工業用地變相作住宅使用,已違反都市計畫土地使用分區管制規定,依規定可處6~30萬元罰鍰並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀,甚至移送強制執行、處以有期徒刑或拘役。呼籲消費者購屋前,應注意使用分區與用途是否可供住宅使用,避免影響權益,勿因貪圖房價便宜,導致後續非法使用及衍生交易糾紛或法院爭訟事件;銷售中的建案如違反公平交易法,民眾可提出相關配置、圖說、廣告等資訊向公平會檢舉。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活