人氣 1318

怕淹…官員守著淡水馬偕銅像

#地方 #杜鵑颱風 #淡水河 #馬偕醫院

記者洪哲政/新北市報導

杜鵑颱風侵襲北部,適逢淡水河大潮,位於淡水渡船頭馬偕登岸處的馬偕博士銅像與他的扁舟,是否泡在水裡被淹沒,向來是潮水是否倒灌的影象指標。

清晨起就成為各家媒體鏡頭守候標的,大批SNG車在馬偕登岸處搶佔地形要點,準備拍攝潮水漫上岸際的景像。馬偕博士登處改善工程成效再度面臨嚴峻考驗,相關單位上午還派出官員現場監控潮水,希望不要再有「馬偕滅頂」的形象出現。

馬偕登岸處的銅像與扁舟造景,位於新北市淡水區金色水岸的觀潮廣場,當地因地勢低漥,每逢颱風或大潮,河水漫淹過堤岸,不但馬偕的扁舟整個滅頂,蹲跪姿造型的馬偕銅像也泡在水裡,不斷被惡浪拍打,成為民眾「打卡按讚」的另類景點,也成為媒體報導北台災情的指標畫面。

為了改善這個情況,新北市府去年斥資,以「觀潮廣場周邊設施改善工程」名義,將馬偕登岸處的基座全面墊高抬升60公分,且在扁舟裡增設排水孔,讓埋設在地面以下的造型船艙不再積水。馬偕登岸處銅像旁還增設嵌入地面的新北市長朱立倫落款的中英文「馬偕博士上岸地點」金色說明牌,若馬偕被淹,說明牌也會被淹在水裡。

馬偕登處新工程去年完工後歷經首個颱風麥德姆考驗,銅像已不再遭「滅頂」。但此次杜鵑颱風適逢淡水河大潮,清晨起濁黃的河水因為漲潮,河浪不斷拍打,水線逐漸升高,直逼基座表面,登岸處改善工程成效再度面臨嚴峻考驗。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產