人氣 30315

被高房價害慘「一房一廳」成主流?專家直言:不可逆的不歸路

#居家 #新奇 #理財 #買房 #小宅 #小坪數 #一房一廳 #格局 #室內空間
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
近幾年建案逐漸吹起小宅風,就有網友在PTT詢問,觀察台灣適婚年齡而未婚民眾的比例,從1980年的14.4%、1990年的21.1%,至2020年已來到43.2%,預估未來未婚率恐怕會突破50%甚至是60%,再加上高房價的影響,好奇「一房一廳」是否會變成主流?
 
對於空間愈買愈小,掀起一票網友共鳴,「北部現在確實是這個狀況,確實在流行1+1房」、「其實應該快了,高雄連郊區都在推1+1房」、「說真的很有機會,單身跟結婚不生的太多了」、「現在已經是主流了,台北市好地點一堆以一房產品為主力」、「權狀9坪新建案北市開始多了」、「愛塞台北鳥籠,沒辦法」。
網友好奇未來「一房一廳」是否會變成主流?示意圖/好房網News資料照
小宅。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
不過有部分網友仍偏好2房類型的格局,「我還是愛三房,應用空間超多」、「我同事單身的也是買兩房或小三房,一個人住得開心」、「2房最熱吧,適合單身宅、頂客族,生1個的,進可攻退可守」、「兩房,一房睡覺,一房當倉庫」。
 
消基會董事暨房委會委員張欣民曾在《好房名家》撰文表示,民眾選購住宅小宅化已是一條不可逆的不歸路,但這一市場大趨勢並非單一高房價因素所造成,而是很複雜的社會及市場現象所形塑出來的。
 
張欣民指出,小宅化的促成包含「房價高漲,縮小購屋面積因應」、「家庭結構越來越小」、「年輕人不婚不生」、「兩代不同堂時代來臨」、「離婚率居高不下」、「都會化租屋需求強」、「高齡化社會換無障礙小宅之需求」等因素。也就是說,高房價顯然只是其中之一,因此即使真的有一天房價做了一些修正,小宅化的市場現象恐難以改變,因上述的社會現象幾乎都是不可逆的長期趨勢。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活