人氣 686

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天3到4趟

#疫情 #交通 #航空 #航線 #虎航
聯合報記者曹悅華/台北報導
 
新冠肺炎疫情衝擊全球航空業,民眾出國需求降低,轉為投入離島旅遊,其中又以澎湖最為熱門,國內航空公司也以增加座位、放大機型因應。華信航空7日證實,規畫濕租方式向同集團的台灣虎航租借飛機,最快7月初投入馬公航線,每天飛三到四趟,這也是台虎自2014年營運以來首度加入國內航線。
 
航空業界近日在傳,華信將向台虎租借飛機飛離島航線,對此民航局表示有聽聞,但尚未收到申請文件。屆時若收到申請,還需要通過航機務審查,因為濕租不只租航空器,連機組員都要租,華信機組員如果沒有飛過虎航機型,必須做相關訓練跟準備。
 
疫情衝擊國際航班,台灣虎航首度支援國內離島航線。圖/台灣虎航提供
疫情衝擊國際航班,台灣虎航首度支援國內離島航線。圖/台灣虎航提供
 
本報向華信查證確有此事,會有濕租規畫是為了滿足市場需求,最快下周報民航局,申請澎湖及金門兩個航線。按內部規畫,目前預計向虎航租借一到兩架A320飛機(台虎共111架),每架座位數180個,最快7月初投入離島航線,不過7月將先飛澎湖馬公航線,不會飛金門,並以松山機場為主要航站,串飛高雄及台中,三個點都會飛馬公,只是頻率不同而已。
 
台虎則表示,台虎是僅經營國際航線的航空公司。因華航集團配合政府推廣國內旅遊,由華信航空整合集團機隊資源,做最佳化運用,目前還在研議階段。
 
面對離島旅遊大爆發,華信6月澎湖、金門航線均已規畫增班,也會放大為104人座的E190機型,金門航線則會視旅遊市場恢復速度以及小三通解禁時程,逐步恢復疫情前的班次、總機位數。
 
立榮6月開始就台灣飛往各離島航線也已大幅增加航班,7月更將進一步增加運能,座位數將達歷史高峰近50萬,其中澎湖較去年同期增加1.8萬個座位數,已放大為A321機型。
 
業內人士說,7、8月市場對離島的需求很強,據雄獅、康福等大旅行社預估,國際線航線至少要到明年春節才能恢復,除了越南、沖繩等航點,其他幾乎在年底前都沒有機會,紐西蘭、澳洲等航點雖然安全不過太遠,對民眾出遊誘因也會降低,這時候如何放大離島航線的運能就顯得非常重要。
 
據了解,華信的優勢就是華航集團三家航空公司都是同一個老闆,一開始華信是想要向華航租波音737-800(738)飛機,不過考量台虎A320飛航成本較低,加上台虎目前幾乎完全沒有收入,基於互相幫忙,最後決定向台虎租借。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產