人氣 44995

台中、台南房價在兇啥?專家嘆:炒到超乎在地人想像

#南科 #投資 #台積電 #高房價 #重劃區 #地方 #預售 #中古 #利多
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
從內政部發布的109年6都住宅價格指數發現,去年第4季6都住宅價格亦呈現持續上升,其中台南市、台中市較上季上升2.39%、1.41%、較去年同季上升7.44%、5.61%,上升幅度最為明顯。此外,台北市住宅價格指數從106年起下降修正,但在去年第3季轉為上升,上升幅度達1.32%。
 
內政部進一步指出,根據資料顯示,台南市房價上漲交易案件主要分布於東區、南區、永康區(大橋區段徵收區)及安平區,臺中市為南區、西屯區(逢甲商圈、中部科學園區、五期重劃區)周邊,而臺北市則為捷運內湖站、南港第一期市地重劃區(軟體經貿園)、重陽重劃區(重陽路及向陽路)及中山區。
 
6都房價台中、台南漲最兇。圖/pixabay
消費者對於自己居住的地區房價都表示價格有上漲,其中尤其「台南」的房價上漲最有感。圖/pixabay
 
房產專家張欣民分析,台南房價在過去基期較低,發展溫吞無明顯波動,導致近兩年因各種議題的推波助瀾和強大的台積電效應,讓房價上漲相當有感,加上很多投資客很早就預期未來會有增值空間,因此老早就做好準備;尤其新市有南科助陣和鄰近的永康善化等區的房價也都因此被炒高。
 
張欣民提到,台南房價這幾年的攀升幅度的確超出在地人想像,尤其歸仁區也非常明顯,受高鐵車站特定區影響,也漲幅驚人,對於台南人來說購屋難度當然提升。另外,像台中南區、西屯區房價上漲幅度明顯,都因機能相對健全與發達,尤其西屯因中科、五期重劃區和逢甲商圈的加持,讓推案量也因此暴增。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,台中與台南出現漲勢的區塊本就是房市交易的熱門地段,像是台南安平區的港區話題,近期還交易不少高價豪宅物件,不乏破總價4000萬元的大樓產品,等同可買電梯豪墅,東區同樣本有高價宅聚落,也有重劃區議題,近年建商積極獵地,還有土地單價近百萬的高價交易,帶動房價走揚。
 
至於台中中科逢甲的科學園區概念房市熱度不減,中古屋大樓也都往單價三字頭靠攏,南區則有捷運開通效益,大慶站周邊房市也來到二字頭,新案還可多一成價差,都見房價漲勢利多,搭配持續走強的新案房市,推升房價指數並不意外。另外,陳炳辰說,以台北市來說,除了中山區外,內湖與南港都屬於外圍區塊,房價指數的上漲應出於個案高價交屋潮因素推升所致。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活