人氣 20637

去年簽賣屋契約 持有未滿2年要課奢侈稅

#政策 #房地合一 #賣屋契約 #持有未滿2年 #奢侈稅

記者王姿琳/台北報導

房地合一實價課稅自今年起施行,針對房產課徵的特種貨物及勞務稅(俗稱奢侈稅)同步停徵,財政部高雄國稅局提醒,在2015年12月31日以前、且持有期間未滿2年的不動產,仍在奢侈稅課徵範圍,須依規定申報繳納,否則仍須受罰。

依《特種貨物及勞務稅條例》第6條之1規定,2016年1月1日起,訂立銷售契約銷售持有未滿2年的房屋及土地,停止課徵特種貨物及勞務稅。高雄國稅局指出,雖然今年1月1日起施行房地交易所得合一按實價課徵所得課稅制度,同時停徵不動產特種貨物及勞務稅,但民眾仍須留意,如屬去年12月31日前已簽訂的銷售契約,且持有期間未滿2年的不動產,若不符合排除課徵奢侈稅規定者(如非自願性售屋),仍應依規定繳稅。

國稅局官員強調,房屋奢侈稅的課稅時點為「銷售」時,即以不動產契約簽訂銷售日期為準,銷售契約一旦訂定,所持有的不動產從持有到簽訂銷售日之間,只要未滿2年者,仍在奢侈稅課徵範圍。官員舉例,民眾於2014年12月31日購買(完成登記)的房屋,在2015年12月1日訂立銷售契約出售,則原所有權人持有該房屋的期間並未超過1年,即須課徵奢侈稅。

國稅局提醒,去年12月31日前,所有簽約銷售持有未滿2年的房地產,除符合《特種貨物及勞務稅條例》第5條各項排除規定適用者外,不受房地合一新制施行影響,均應向稅捐機關依法繳納並申報特種貨物及勞務稅。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產