人氣 3009

隧道工程汙染? 草埔山蘇滯銷

#地方 #新奇 #交通 #草埔隧道 #屏東 #山蘇 #楓港溪 #汙水

記者周綾昀/屏東報導

2013年7月開工的草埔隧道,預計2017年完工,屆時台九線南迴公路台東到高屏地區,預計大幅縮減30分鐘車程,但施工期間頻傳汙水排放楓港溪上游問題,影響草埔村民生用水及灌溉,尤其草埔著名山蘇更從1斤110元到現在沒人敢收購。

草埔隧道預計2017年完工。(周綾昀攝)

草埔村長朱山櫻指出,隧道施工前楓港溪上游一片清澈,但現在卻混著大量泥沙,讓飲用簡易自來水居民只能花錢買包裝水,山蘇農業也不敢再引水灌溉。他表示,草埔的山蘇市面上一片好評,青綠可口,但隧道開工後,經澆灌的山蘇表面灰灰白白,顏色較淺,也容易有病蟲害,根本沒人敢收購,水質送驗環保局,雖驗出無毒,也沒人願意灌溉,還因泥沙夾雜抽壞許多萬元抽水馬達。

包商說,由於初期汙水量不多,只建一座處理廠,後發現汙水過量問題,去年2月再增建一套設備,目前可涵蓋每分鐘4.2噸汙達可排放標準,只是出水量時大時小,願虛心改善會持續協助河底清淤。

台9線南迴公路是台東至高屏地區主要交通運輸路線,透過新建橋梁及隧道採截彎取直方式,將舊路線15.7公里縮短為11公里,其中最為關鍵草埔隧道長約4.6公里,2017年完工後全線行車時間將縮減30分鐘。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活