人氣 2390

彭博:蘋概鏈移出大陸 桃園成最大受惠地

#寰宇 #彭博 #蘋概鏈

經濟日報 編譯葉亭均╱綜合外電

彭博資訊報導,台灣桃園成了美中貿易戰最大受惠者之一,因為往年西進的電子業者正把製造業務搬回家鄉,紛紛提高產能或尋覓廠房用地,以免受到美中關稅戰火波及。

桃園長期來承受本地企業將工廠移往中國大陸的衝擊。然而美中貿易緊張增溫,使台灣大型科技公司正把部分生產業務搬回桃園,且隨著美國總統川普暗示進一步提高對中國產品的關稅稅率,這股趨勢可能擴大。.

桃園坐擁國際機場而享地利之便,成大廠尋求遷移產線的熱門地點。圖/記者楊德宜攝桃園坐擁國際機場而享地利之便,成大廠尋求遷移產線的熱門地點。圖/記者楊德宜攝

桃園因距離台北僅一小時車程且坐擁國際機場而享有地利之便,成為製造大廠尋求遷移產線的熱門地點。從iPhone組裝業者和碩、筆電製造商仁寶到蘋果供應商英業達都正在提高桃園工廠產能,其他如廣達等公司則是在桃園買進或尋覓廠房用地。

和碩財務長林秋炭8日在法說會上表示:「我們的營運模式與過去20年相比將有重大改變。未來生產將分布在不同國家,無法像在中國一樣於其他地方建立超大工廠。」

川普的關稅措施將擠壓許多台商早已稀薄的利潤。然而在台灣生產將面臨較高工資,也喪失在中國獲得鄰近供應鏈的效益。巴克萊銀行經濟學家謝涵涵表示:「由於關稅預期會提升至25%,將促使台商加快返鄉計畫或在新地點設廠。但貿易戰仍有諸多不確定性,因此企業傾向優先讓台灣的現在有工廠擴產,而非花大錢蓋新廠。」

連外資企業也注意到桃園。桃園官員指出,美超微電腦公司正在桃園擴大伺服器產能,也醞釀蓋新廠,在桃園的投資將達新台幣90億元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產