人氣 2481

台中綠空廊道首期先用為快 土堤爭議再起

#地方 #自行車 #綠空廊道 #土堤 #舊鐵道

聯合報記者陳秋雲/台中報導

台中市豐原到大慶站鐵路高架化後,台市政府在下方原有鐵道空間打造自行車綠廊,形成「綠空廊道」全長共21.7公里,未來將設計街角廣場、簡易運動設施等,全線明年年中全通。台中市長盧秀燕昨主持第一期南段工程啟用,從太原車站以南銜接進德路約2.1公里,讓沿線民眾先用為快。

盧秀燕說,鐵路高架化下全線綠空廊道總長21.7公里,幾乎是基隆到台北的距離,市府打造綠空廊道,提供人行、自行車道及運動設施,透過綠廊帶縫合各區域,市府除加強綠化,另增設停車空間、活動中心等設施,沿線居民可享受更多休憩空間。

台中市鐵路高架化後,鐵道下方空間打造自行車道等綠美化工程,南段第一期工程啟用,市長盧秀燕(右)與建設局長陳大田打卡留念。 記者陳秋雲/攝影

不過,南區民生路到國光路之間的綠空廊道,高架鐵路下的原鐵道土堤並未移除,駁坎前第一排住戶表示,因鐵路高架化,他們10多年來忍受施工噪音與揚塵,期盼舊鐵道能夷平,真正城市縫合,但沒想到前市府堅持保留土堤,讓居民期盼東南與中西區縫合落空。

李中議員表示,前2年在舉辦的綠空廊道工程興建說明會,當地民眾多反對保留南區民生、合作、正義到國光路的舊鐵道駁坎,但前市府的可行性評估報告,卻匪夷所思出現當地民眾贊成且可行的結論,他希望盧團隊再評估。

都發局長黃文彬表示,因施工中發現舊鐵道遺跡,原地保留可以有其歷史意義,文化局也向中央爭取到預算,目前維護作業已完工。前市府曾開說明會,反對或贊成意見都有。

李中說,現在來到綠空廊道工程現場,低矮的天橋依然阻擋高層遊覽車等車輛的行進,原本應是大片綠蔭的步道卻只有稀疏小樹,依舊是被土堤相隔兩側,綠空廊道對在地人來說沒有喜悅。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活