人氣 550

奇蹟少女何妤婕脫困 循環呼吸救命

#地方 #坪林溯溪 #奇蹟少女 #何妤婕 #循環呼吸

記者葉書宏、廖智怡、孟祥傑、蕭博文/綜合報導

坪林溯溪意外唯一生還者15歲少女何妤婕,昨天她泣訴過程,「受到大家祝福,真的很想哭,一開始吃到水很緊張、害怕,之後找到循環呼吸方式,再開始找可以抓的東西,避免被沖走。」

在醫院休養1日後,她昨天上午辦理出院手續,她表示,洪水來襲時,當下第一反應就拉緊頭盔,接著水馬上淹至額頭,連續被水嗆了好幾口,試圖游泳也沒用,只好順著水流前進,想盡辦法呼吸和避免撞到石頭,還好找到自己的循環呼吸方式。

她說,接著開始觀察周遭環境,潛入水中朝不遠處拉住樹枝緩慢前進,然後浮上水面抓住樹幹、爬上石頭,等待溪流退漲,天黑時,為了讓自己不感到恐懼、保存體力,即使沒睡意還是閉上眼休息。由於家住山區,對山區環境並不陌生,在岸邊等待時,較能冷靜以對,感謝各界幫忙,「老天爺讓我活下來!」

何母表示,溯溪當日清晨兩度確認降雨機率僅有10%,溯溪到一半,教練們決定撤回,但不到5秒洪水襲來,只能眼睜睜看著女兒和好友許佳惠被沖走。看到女兒獲救只有開心1分鐘,因為永遠失去好友許佳惠。何妤婕就讀錦和高中國中部三年級,昨上午出院,下午就返回學校,班導與同學準備蛋糕、卡片,班導開心地擁抱她,同學大喊「我們要一起畢業!一個都不能少!」

台北地檢署偵辦坪林溯溪5死意外,將粉鳥客山野歷險負責人陳怡勳和6名教練列為業務過失致死罪嫌被告,昨傳訊當地石嘈里鄰長王正義作證,釐清當時天氣狀況。他表示,當天上午天氣還好,溯溪團下水前,他有提醒天氣不穩定,對方答稱會注意,但暴雨實在來得太突然。

新北市府表示,現階段先協助罹難者家屬辦好後事,等彙整相關資料後,再研議是否針對這次溯溪意外造成的搜救成本及社會成本,向攀峰公司與教練求償。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產