人氣 432

白色恐怖沒收土地清查 明年下半年出爐

#政策 #促轉會 #白色恐怖 #不當國產財產 #土地

聯合報 記者鄭媁/台北報導

促轉會研議如何回復當年白色恐怖受難者遭沒收的不當國產財產。國民黨立委廖國棟調閱國產署資料發現,戒嚴時期遭沒收的土地清冊共計有二百五十四筆,其中有九十一筆所有權人不詳;但促轉會發言人葉虹靈指出,經與搜集的檔案初步比對,發現被沒收的案件比這些資料更多。促轉會已委託專家學者,從檔案逐步比對和清查現址,預計明年下半年會有初步結果。

威權統治時期人民遭剝奪的財產,雖都屬國家補償的範圍,但許多不動產現值,至今恐怕都上億元,有些可能是私有地變公有地,有些可能已移轉給善意第三人。

促轉會代理主委楊翠(中)與委員尤伯祥(右)、葉虹靈(左)。 圖/聯合報系資料照片促轉會代理主委楊翠(中)與委員尤伯祥(右)、葉虹靈(左)。 圖/聯合報系資料照片

促轉會日前招標,委託專家學者研究「威權統治時期沒收財產處理方式」,作為未來立法的參考依據,預計今公布開標結果。葉虹靈說,不當國產返還牽涉龐大,有的土地成為機關用地、有些已轉手民間,可能改用補賠償方式,其計算標準還需和各方溝通,目前仍在研究階段。

至於土地補賠償是否會以現值計?促轉會曾徵詢各機關意見,葉虹靈說,部會普遍傾向另外立法較為周延;因此,促轉會需要更確實數據、土地筆數,立法時程須更審慎。她強調,未來也會舉辦座談,聆聽受難者家屬及各界意見後,再做規畫。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產