人氣 451

都更條例今朝野協商 拚本會期三讀

#政策 #都更 #花敬群 #社會住宅 #危老條例

工商時報記者 彭媁琳/台北報導

為加速推動都更,立法院將於今(24)日進行朝野協商,討論都更條例修法,若獲得共識,可望於本會期逕付二、三讀。內政部次長花敬群指出,已經與立委、社會團體進行全面性溝通,並沒有特別需要擔憂的條文。

總統蔡英文上任後推動危老條例、社會住宅、都更條例修法、國家住都中心等4大住宅政策,蔡英文任期剩下一年半,剩下都更條例修法尚未完成。

非本次新聞照。水源整宅都更駐地工作站揭牌,市民拿起手機拍照留念。(鄧博仁攝)
水源整宅都更駐地工作站16日正式揭牌,市民拿起手機拍照留念。(鄧博仁攝)

立法院今天將進行朝野協商,討論都更條例修法與國家語言發展條例等2項重要法案,若能獲得共識,這2項法案將於這個月底結束的正式會期或是1月中旬的臨時會中,獲得三讀。

花敬群表示,立法院審議法案的時間有限,許多重大法案都在排隊,內政部對於都更條例修法仍然樂觀看待,如果朝野協商獲得共識,就能盡快完成三讀。

都更條例審議過程中,許多立委提出不同看法,花敬群表示,都更條例修法是民眾非常期待的法案,修正條文將可以提供比較好的制度來推動都更,降低都更的不確定因素,吸引更多都更戶參與。

另外,實施一年多的危老條例,先前因為民眾參與的意願低、案件少,而受到社會輿論批評。花敬群指出,今年底前申請危老改建的數量已經達到120件,明年很有機會翻倍。

內政部統計指出,目前全國30年以上的建築有384萬戶,其中4、5層樓者約86萬戶、約8.6萬棟,40%的耐震係數不足,是危老改建的潛在目標。

內政部也希望,結合危老整建、都更、社會住宅等住宅政策,讓都市更新可以多元發展,例如危老、都更在改建時,讓周邊的社會住宅變成中繼住宅,或是讓社會住宅進行包租代管,讓都更戶可以進駐,就可以大幅擴張都更能量。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產