人氣 147820

危老條例上路 都發局:1樓住戶阻力變小了

#政策 #都更 #危老條例 #台北市

好房網News記者王薀琁/台北報導

台北市議會三讀通過「土地使用分區管制自治條例」修訂案,「危老條例」,最快1個月內就能上路,預估全將有15萬戶市民受惠。都發局規劃科表示,「危老條例」實施後,最顯著的將會一樓店面更願意改建,而高樓造型將更整齊、利用空間也會更大。

台北市版本的「危老條例」,主要修法內為放寬建蔽率、高度限制,第一種住宅區(住1)樓高不放寬,建蔽率一律30%;第二種住宅區(住2)樓高從17.5公尺放寬至21公尺;而第二、三、第四種住宅區,建蔽率以基地面積1000平方公尺為劃分點,放寬為40%到60%不等;另外,「建築高度比」新規範不能超過「路心1:5」。

中央授權地方政府放寬建蔽率和高度,希望能鼓勵更多危老建築改建。(示意圖/好房網資料中心)

都發局規劃科舉例,以「放寬樓高限制」而言,在於建物配置被「削線」影響的程度降低。例如某棟建物有4樓以下都是400坪,但到5樓300坪、6樓250坪,建物如蛋糕逐層往後退,呈現一個斜線,但放寬樓高限制讓削線變陡,未來蓋新房建物彈性空間更大、賣相也會更好,建物整齊,市容也更美觀。

另外在「建蔽率」部分,都發局規劃科表示,都市計畫法令規定建蔽率45%,但過去建蔽率較大60%,有許多早期蓋好的一樓店面,擔心改建後面積變小、影響商機,都更意願低。現在中央授權地方政府放寬限制,新法實施上路,以1000平方公尺劃分「大基地」和「小基地」,若為1000平方公尺以下的小基地,原建蔽率,將維持60%;若為大基地,建蔽率最多危50%。

中央去年5月施行「危老條例」,為了提高民眾改建議院,授權地方政府放寬建蔽率和高度,只要所有權人同意即可重建,3年內申請最高可享1.4倍容積獎勵。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活