人氣 183924

崩潰!一層10戶電梯等超久 網憂:都是投資客在買......

#中古 #預售 #居家 #電梯 #梯戶比 #社區 #大樓
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
小坪數漸漸成為近幾年主流,隨著預售屋一一落成,有網友觀察到建案的戶數與格局出現變化。
 
原PO在《mobile01》表示,他觀察到一層10戶以上的物件,電梯同樣都只有2、3部,住戶上下班時間等電梯就成了一大問題,並認為地點、外觀、公設規劃都很好,唯一缺點就是戶數和格局問題,擔心這類物件是投資客在買,自住會每天等電梯到崩潰,想問住過一層多戶的過來人居住心得。
 
網友觀察到一層10戶以上的物件,電梯只有2、3部,住戶等電梯成一大問題。示意圖/截自photoAC
專家建議,一棟大樓最少要有兩部電梯。示意圖/截自photoAC
 
有些網友認為,等電梯並沒有想像中這麼麻煩,「等電梯這個缺點我覺得是可以接受的,以我的經驗搭10次電梯大概只有2、3次會等比較久,其他7次大概都在2、3分鐘內可以搭」、「在北京、上海生活過,都是這類型的大樓,住起來沒什麼差別,電梯至少要三到四部才夠用」。
 
不過也有些網友對等電梯感到困擾,「曾到朋友住處過夜,第二天早上搭電梯搭到崩潰⋯⋯」、「像我這種常常下樓才發現忘記拿東西的,遇到電梯要等會很沒耐心」、「光等電梯,2~3分鐘也算是有點小久」。 
 
景文物業管理機構董事長郭紀子曾分析,電梯數量設置可以通過停等與轉換時間,針對戶數與住戶人數計算出恰當的設計,但是以建築師、建設公司、建築法規角度去考量,又會受建案設計規模、公設比、銷售價格、市場特性等因素影響,法規只規定電梯設計的最低標準。 
 
鄉林不動產研究室曾指出,若是電梯配置太多,公設比會拉高,加上電費及維修費用很不經濟,但是如果戶數多電梯太少,住戶光是在上下樓等電梯就會久候,社區的戶數、樓高、坪面及電梯速度都是設計階段的重要考慮因素。 
 
照傳統建築設計,一層9戶若是共用一個走廊,設計3部以上比較妥當,若一層4戶則會用2部電梯,不過若是要節省公設比就要用其他方式來解決。
 
一般住宅大樓依戶數配置電梯多是12~15人座,若是想要提升效率大多是配置15~17人的客製電梯,但成本會多出20%;另外為了讓住戶不怕尖峰時刻電梯塞車,18樓以上高樓建案最好能夠配備快速電梯,這樣一來即便不增加電梯數量,透過提高速度同樣能達成目的。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活