人氣 19923

10坪樓中樓能隔成三房嗎?過來人:這問題比空間不夠更燒腦!

#居家 #格局 #樓中樓 #夾層 #小宅
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
民眾想買房可能受限於薪資水準,購屋時會以低總價為的物件為首要考量。有網友在臉書社團「買房知識家(Q你的A)」發文,家裡有2個大人、2個小孩,住在一間10坪大小的房子,有個挑高約3米的小樓中樓,好奇是否能透過設計,把格局更改為2大2小可以居住的「3房格局」。
 
文章貼出後,多數網友認為因空間太小、高度不夠,所以很難達成,「不到3米,這就算隔上面當臥室,上面的空間沒法站直,會很不舒服吧」、「一般想做夾層至少要挑高4米2,3米要隔成3間房,不僅成人在上層沒辦法站直,房間也會像籠子一樣狹小」、「太難,這種空間隔滿壓迫很大,也很醜,收納空間也被擠壓」、「可買上下床空間省利用,努力賺錢三年換大三房」。
 
有網友想將十坪大的房子隔成3房格局。示意圖/pixabay
單身族群普遍注重生活品質,崇尚高消費生活,讓「單身經濟」持續發燒,這股風潮也吹進房市,「小宅」產品受青睞。示意圖/pixabay
 
有內行人指出,如果是10坪複合式住宅,其實請設計師規劃動線、收納空間及裝潢,還是有機會可以隔成3房,但就採光通風等居住上的感受性來說,至少需要2.4公尺以上,居住起來較舒適;但有位同樣經驗的網友分享,他就是因為因為小孩出生住不下,多方考量後,還是決定賣掉,改買大間一點的房子,因為重新裝潢也是一筆費用。
 
據法規規定,採複層式構造設計者,其樓層高度不得超過4.2公尺,且其室內平均高度不得超過3.6公尺,常見的違法情況利用較高4.2公尺的部分擅自增設夾層,提高使用坪效。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活