人氣 23688

套房變2房CP值香爆? 網看梯戶比驚呆:自住悲劇沒救了

#套房 #2房 #梯戶比 #租售 #房價 #買房 #夾層 #中古 #出租 #公設比
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
高房價讓台灣人買房越來越小,夾層套房利用高度變出居住空間吸引追求CP值的購屋群眾,一名網友就在PTT上發文表示,自己看中一間8坪套房增建後變成2+1房,讓他相當心動,但該物件的梯戶比曝光後,網友卻一面倒勸退。
 
原PO表示,該物件為高樓層室內8坪的套房平車,有兩面採光市景,建商增建夾層約3坪多一個房間,前屋主又增建一個4坪多的夾層閣樓,等於從套房變成2+1房。不過該社區地上25層、地下3層,每層約20戶卻只有2電梯,更僅有1梯能通往地下層車位,讓他有些擔心。
 
網友遇到梯戶比2:20的套房物件,被其他人一面倒勸退。示意圖/好房資料中心
新北都更處補助老公寓加裝電梯,為高齡化的社會結構做好準備。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
網友們看到驚人梯戶比全一面倒勸退,紛紛表示「直通地下室的電梯會很搶喔」、「社區電梯只要故障一台就要等很久了」、「8點裝潢工人開工佔掉一部,就先打電話跟主管說今天會遲到」、「少睡半小時的概念」、「信不信有人坐上頂樓再下來,如果只剩一部、本身恥力不足,就準備遲到吧」、「電梯會等到睡著,要就挑低樓層用走的,或者高樓層才進得去,中間樓層是最尷尬的」、「出租給人無所謂,自住就悲劇了」、「你要說6戶或8戶2梯可能崩潰邊緣,20戶沒救了是要問啥」。
 
不光是電梯久候問題,網友也點出該物件其他缺點,「走廊常有人進進出出,在走廊聊天,隔音不好的話,很擾人」、「這種多數投客買來出租,也不是說不好但是人多奇怪的事會比較多」、「這種戶數遇到抽菸或吸K的機率很高」、「想想每戶都很聰明,夾層違建到滿又挑高,樓地板承載力夠嗎?」
 
景文物業管理機構董事長郭紀子指出,梯戶比一般理想值是1:4,也就是每層樓4戶就要配置一部電梯,而良好的社區至少一棟大樓要配置2部電梯,才能夠在保養、維修時不至於無電梯可用。雖然戶數多的大樓都會希望多幾台電梯紓解人流,但郭紀子指出,梯戶比也會影響到管理費高低,通常電梯越多的社區,公設比越高,管理費也會越多。
 
電梯數量不夠多時,也可以用速度來彌補,建築師黃翔龍曾分析,電梯速度最低可能為60m/min,再快一點為100至105m/min,更快速的則有120至130m/min,105m/min以上的電梯可有效縮短等待時間,所以當社區的梯戶比不平衡時,增加電梯運行速度就能彌補停等過長的狀況。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活