人氣 398

里里都有銀髮俱樂部 新北5區達標

#地方 #銀髮族 #俱樂部 #長照 #高齡

聯合報 記者王敏旭/新北報導


新北市29區有5區達到「里里都有銀髮俱樂部」的目標,昨天繼續成立50處銀髮俱樂部;新北市長侯友宜說,新北近5年「老得最快」,他8年前到任時不到34萬名長輩,目前已到55萬7千人,長輩要在地安養,就需要銀髮俱樂部。

侯友宜昨頒獎給5名達標的區長,並授牌給新成立的50處銀髮俱樂部,其中五股區貿商社區發展協會的3位90歲長輩劉國康、江振興、田皓,擔任授證典禮的開場表演,在舞台上大跳在銀髮俱樂部學習的熱舞,侯友宜也坐上麻將桌與長輩切磋牌技。

五股區貿商社區發展協會的3位90歲長輩,昨擔任授證典禮的開場表演,在舞台上大跳熱舞。 記者王敏旭/攝影

新北社會局長張錦麗說,新北打造的銀髮俱樂部分成4階段,從1.0的共餐到2.0的關懷訪視,3.0的社會參與、預防及延緩失能照護,4.0的喘息、智慧照顧,分階段增加功能,全力協助每個據點提升服務能量。

張錦麗表示,銀髮俱樂部4.0設有智慧照顧,長輩前往銀髪俱樂部就能檢測血壓、心跳等數據,再以敬老卡登錄後,將數據上傳至雲端,透過長期數據分析,可以研判長輩身體狀況,預防勝於治療。

侯友宜表示,65歲以上長者占新北總人口數13.7%,其中有9成長者為健康老人,僅1成為失能或衰弱長輩,目前新北有492處銀髮俱樂部,提供休閒娛樂、養生健康、益智文藝、老人共餐4大功能,讓每位長輩在社區就能接受照顧。

目前新北有林口、石碇、三芝、坪林、八里5區達成每里有銀髮俱樂部的目標,張錦麗說,銀髮俱樂部年底前還會再增加123處,屆時新北市1032個里,將有超過一半的里都設有銀髮俱樂部。

針對日益老年化的社會,各縣市都有不少提供長輩前往的關懷據點、社區陪伴站,張錦麗表示,為了讓新北市民更清楚彼此的功能性,新北市以銀髮俱樂部2.0與3.0,分別代表關懷據點、社區陪伴站。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產