人氣 84

誰主白宮?看川普拜登 誰先拿下270張選舉人票

#寰宇 #川普 #拜登 #美國總統大選 #us #election
世界日報記者顏伶如/綜合報導
 
美國總統選舉採選舉人團制(Electoral College),候選人當選總統的門檻為獲得270張選舉人票(electoral votes),而不是由全國選民投出的普選票(popular votes)多寡而定。
 
美國民眾對於國會議員、市長、州長或州議員選舉,都是由普選票決定勝負,唯有總統選舉以選舉人票計算,選民在選票上圈選總統候選人時,實際上是投給各州政黨提名的選舉人,再由選舉人代表選民間接選出所屬政黨的候選人。
 
全美共有538張選舉人票, 候選人為了確保取得270張選舉人票,選舉人票較多的幾個決戰州便成為兵家必爭之地,只要拿到足夠的選舉人票,候選人就算普選票表現略遜一籌,仍然可以入主白宮;2016年大選就是實例,民主黨候選人喜萊莉‧柯林頓的普選票比共和黨候選人川普多了將近300萬票,但川普贏得57%選舉人票而取得勝利,兩人選舉人票各為304票對227票。
 
2000年大選也出現類似狀況,民主黨候選人高爾贏得普選票,但佛州計票風波塵埃落定、最高法院裁定之後,共和黨候選人小布希靠著選舉人票勝出。
 
1888年,民主黨籍總統克里夫蘭(Grover Cleveland)尋求連任時,雖然贏得普選票,但選舉人票卻輸給了共和黨候選人哈里森(Benjamin Harrison);克里夫蘭相隔四年後捲土重來再度參選,取得勝利後重返白宮。
 
如果出現候選人的選舉人票平手,美國憲法規定,將由國會眾院新當選的聯邦眾議員投票選出總統,但每州的眾議員只能集體投下一票。在這種情況下,候選人需要獲得26州眾議員投票支持,才能當選。
 
目前共和黨在眾院擁有26州多數席次,民主黨則有22州,賓州則是兩黨眾議員人數相等,密西根州有七名民主黨籍眾議員,六名共和黨眾議員,外加一名無黨籍議員;不過,眾院的政治光譜在11月3日大選之後,可能改觀。
 
2016年大選時,有七名未遵守政黨規定而自行投票的「失信選舉人」(faithless electors),其中民主黨有五位、共和黨兩人,人數創下美國選舉史上紀錄,他們推舉的候選人則五花八門,包括佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)、前國務卿鮑爾(Colin Powell) 、共和黨籍前聯邦眾議員保羅(Ron Paul)等,但都沒有影響選舉的最終結果。
 
美國有33個州和哥倫比亞特區法律規定選舉人必須投票給所屬政黨候選人,也有其他州規定若選舉人「失信」,將被撤換,投下的票也屬無效;新墨西哥州則把這種失信行為當成重罪處罰。
 
最高法院今年7月裁定, 選舉人不能憑個人意願投票,必須完全遵守州民投票結果。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活